宜春人大信息网>>>要闻>>>人大要闻
市四届人大三次会议举行第二次全体会议
信息来源:   更新时间: 2018-01-08

1月8日上午,宜春市第四届人民代表大会第三次会议在宜春文化艺术中心举行第二次全体会议。

会议应到代表433人,实到代表410人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、大会执行主席颜赣辉、张鉴武、易斌、邱玉、张晓波、黄渭高、刘平、郑声宝、应勤进、易咏春,大会执行主席胡江萍、田辉、甘贤武在主席台前排就座。大会主席团常务主席、大会执行主席易斌主持会议。

在主席台就座的还有:张小平、肖伏芝、王宏安、钱薇、王玮、袁川、黄德刚等市领导和主席团其他成员。

大会听取了市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

市人大常委会主任张鉴武在报告市人大常委会工作时说,刚刚过去的2017年,是建设美丽宜春、决胜全面小康的开局之年,也是市四届人大常委会全面履职的第一年。一年来,市人大常委会在中共宜春市委的正确领导下,以“服务经济发展、推动生态建设、维护群众利益”为主线,坚定不移讲政治,积极有为善履职,推动解决了一批市委政府重视、群众殷切期盼的热点难点问题,实现了四届人大工作的良好开局。全年听取和审议“一府两院”专项工作报告14项,开展专题调研和视察37次,组织工作评议、专题询问各1项,作出重大事项决定决议6项,对《预算法》《森林法》《禁毒法》等3部法律法规实施情况进行了检查,对35件规范性文件依法备案审查,依法任免国家机关工作人员83人次。

张鉴武说,2018年,市人大常委会将全面贯彻落实党的十九大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以深入调查研究为依托,以求实效、促落实为核心,以推动市委重大决策部署在国家机关得到全面贯彻落实为重点,继续坚持“服务经济发展、推动生态建设、维护群众利益”三条主线,着力在市委有要求、“一府两院”有需求、宜春发展有需要、人大履职有相对优势四个方面精选议题,全面履行立法权、监督权、决定权、任免权,进一步加强代表工作,求真务实,主动作为,为谱写新时代中国特色社会主义的宜春篇章贡献人大力量。重点做好四个方面的工作:以加强地方立法为重点,推进依法治市;以增强实效为导向,加强和改进监督工作;以发挥代表作用为目标,做好代表工作;以讲政治、转作风为核心,加强常委会自身建设。

市中级人民法院院长何春芽在报告市中级人民法院工作时说,2017年,全市法院认真落实市委决策部署,正确把握宜春经济社会发展的新形势和人民群众对法院工作的新期待,忠实履行宪法法律赋予的职责,全面深化司法改革,不断加强队伍建设,在化解矛盾纠纷,维护宜春和谐稳定,服务和保障宜春经济社会发展上发挥了应有的作用。2018年,全市法院将坚持司法为民、公正司法,强化政治意识,全力服务工作大局;强化使命意识,维护社会公平正义;强化担当意识,蹄疾步稳深化改革;强化为民意识,不断丰富便民举措;强化从严意识,着力打造过硬队伍;强化接受监督意识,努力提升司法公信,为推进宜春新一轮大发展提供更加有力的司法保障。

市人民检察院检察长熊金文在报告市人民检察院工作时说,2017年,全市检察机关紧紧围绕全市工作大局,依法履行法律监督职责,不断加强自身建设,深入推进司法责任制改革,积极配合国家监察体制改革,各项工作顺利推进、稳步开展。2018年,全市检察机关将深入学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢牢把握检察工作正确政治方向;服务全市工作大局,全力以赴促发展保民生;强化法律监督,努力维护社会公平正义;稳步落实各项改革任务,提高司法公信力;坚持从严治检,大力加强自身建设,为宜春经济社会发展作出新的更大贡献。

 

主办单位:宜春市人大常委会
版权所有:宜春市人大常委会 Copyright©2009 ycrd.gov.cn 
承办单位:宜春市人大常委会办公室 联系电话:0795-3199988  邮编:336000
ICP备案编号:赣ICP备09013508号 推荐分辨率:1024*768 信息管理平台
扫一扫马上关注宜春人大发布
微信公众号