宜春人大信息网>>>要闻>>>人大要闻
市四届人大常委会举行第五次会议
信息来源: 常委会办公室   更新时间: 2017-08-04  点击人次:

 

 

      82日至3日,市四届人大常委会举行第五次会议。市人大常委会主任张鉴武主持并讲话,市人大常委会副主任易斌、邱玉、张晓波、刘平、郑声宝,秘书长易咏春出席会议。市人民政府常务副市长王宏安、副市长陈如标、市中级人民法院院长何春芽、市人民检察院检察长熊金文等列席会议。

 

会议传达学习了市委书记颜赣辉在赴上饶吉安学习考察交流会上的讲话精神。会议指出,市委书记颜赣辉的重要讲话吹响了宜春新一轮改革发展的冲锋号,为宜春新时期的新发展指明了方向,对于全市上下进一步理清工作思路、提振发展信心、凝聚各方力量,具有十分重大深远意义。会议要求,全市各级人大机关要认真学习领会颜赣辉书记的重要讲话精神,把思想和行动统一到市委的决策部署上来;“一府两院”要按照市委提出的新定位、新方向、新思路,认真谋划工作,推动各项工作迈上新台阶;全市人大代表要自觉以讲话精神为指引,依法履职,担当实干,用实际行动推动宜春新一轮大发展。

会议听取了市人大法制委作的关于《宜春市立法条例(草案)》修改情况的汇报,并审议和表决通过了《宜春市立法条例(草案)》(二次审议稿)。根据《立法法》和《江西省立法条例》的相关规定,此次表决通过的《宜春市立法条例(草案)》将于明年初以市人大常委会议案的形式提请市四届人大三次会议审议。

会议听取和审议了市人大常委会工作评议领导小组办公室关于“优化产业发展环境”工作评议情况的报告。会议指出,此次工作评议坚持把产业发展环境作为评议主题,坚持以企业家为主体进行民主测评,坚持不带任何主观因素,首次引入评议第三方承担实施,整个评议工作准备充分、操作规范,评议结果客观、公正,比较准确地反映了民意和产业发展环境现状。会议要求下一步要公布结果,反馈问题,加强对整改工作的跟踪督查,确保评议工作取得实实在在的效果。

会议听取和审议了市人民政府关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。会议指出,今年以来,全市上下不断推进产业升级,加快项目建设,努力改善民生,经济社会保持平稳健康发展,基本实现了时间、任务“双过半”。会议要求,全市国家机关要解放思想,坚定信心,大力实施产业兴市、工业强市战略;要细化规划,强化举措,精准施策,使我市经济发展和项目建设取得重大突破;要优化发展环境,激发干部干事创业热情,为企业家们营造安心、放心、舒心的经营环境。

会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国预算法》实施情况的报告和市人民政府关于2016年市级决算和2017年上半年市级总预算执行情况的报告。会议要求,我市各级政府及其部门要进一步树立法治意识,把预算法纳入领导干部学法用法范围;要注意防范债务风险,稳妥做好地方政府债务置换工作;要用足用活财政各项扶持政策,健全完善“营改增”改革后的税收征管机制,防止税收流失;要加强预算管理,增强预算的完整性和准确性,规范财政收支。

会议听取和审议了市人民政府关于2016年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告。会议要求,市政府和相关部门要进一步加强对重点领域、重点部门和重点资金的监督,确保各项民生资金的使用安全、规范、有效。要在审计报告披露发问题整改落实上下功夫,举一反三、建章立制,从制度和源头解决“屡审屡犯”的问题。市政府要依法将审计工作报告的主要内容及时向社会公开,自觉接受人民群众监督,并将纠正整改情况依法向市人大常委会报告。

会议听取和审议了市人民政府关于2016年全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告,会议指出,去年我市大部分环保考核目标顺利完成,但同时还存在很多问题和不足,下一步,市政府及有关部门要认真梳理尚未整改到位的问题,有针对性地强化措施,压实责任,倒排工期,确保按时完成整改任务。

会议听取和审议了市人民检察院关于生态检察工作情况的报告,并要求,市检察机关要进一步健全联动机制,延伸监督触角,对破坏生态环境严重、社会影响大、群众反映强烈的重特大案件,提前介入,加大打击力度。

会议听取和审议了市人大常委会教科文卫工委关于全市义务教育均衡发展情况的调研报告。会议要求,市政府及有关部门要高度重视,大力推进义务教育基本均衡向优质均衡发展,最大限度地体现和维护义务教育的公平性,办人民满意的教育。

会议还审议通过了人事任免事项。

 

主办单位:宜春市人大常委会
版权所有:宜春市人大常委会 Copyright©2009 ycrd.gov.cn 
承办单位:宜春市人大常委会办公室 联系电话:0795-3199988  邮编:336000
ICP备案编号:赣ICP备09013508号 推荐分辨率:1024*768 信息管理平台
扫一扫马上关注宜春人大发布
微信公众号