宜春人大信息网>>>要闻>>>会议专栏
市四届人大二次会议隆重开幕
信息来源: 宜春日报   更新时间: 2017-02-08

记者黄龙报道:春天的脚步,奏响催人奋行的乐章。2月7日上午,备受全市人民瞩目的宜春市第四届人民代表大会第二次会议在宜春文化艺术中心隆重开幕。

上午8时45分许,肩负全市人民的重托,来自全市各地的代表们精神饱满、满怀豪情地步入会场,履行宪法和法律赋予的神圣职责。会场内庄严的国徽悬挂在主席台帷幕中央,十面鲜艳的红旗分立两侧,会场的巨幅标语显得格外醒目:群策群力、上下一心、左右合力,撸起袖子加油干,为建设美丽宜春决胜全面小康而努力奋斗!会场气氛简朴而热烈。

大会应到代表433人,因事请假20人,实到413人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、大会执行主席邓保生、谢来发、张鉴武、易斌、邱玉、张晓波、黄渭高、刘平、郑声宝、易咏春,大会执行主席高国结、鲁旭东、刘安安、胡江萍在主席台前排就座。大会由主席团常务主席、大会执行主席张鉴武主持。

在主席台就座的还有:陈荣、肖伏芝、黄建平、王宏安、钱薇、魏晓奎、王玮、袁川、蔡清平、黄德刚、陈如标、邓布仁、杨晓宁、周亚夫、崔晨、万秀奇、聂智胜、杨玉平、漆海云、张家良、兰亚青、蔡佩兰、周志平、刘益民、张育平、甘本新、蔡劲松、孙国琴、程北平、许顺张、郑晓东、何春芽、熊金文、易鲁宜、谢国萍、蔡炳生、辛小敏、黄志荣、幸志强、杨国荣、武园萍、黄建军、李超杰、李晓东、李雪南、应勤进、毛庆生、陈秋保、吴济根、卢明生、杜盛荣、黄思林、徐汉芝,以及主席团其他成员。

9时许,张鉴武宣布大会开幕。全体起立,雄壮嘹亮的中华人民共和国国歌在宜春文化艺术中心艺术剧院内回响。

大会共有三项议程:一、市人民政府市长张小平作政府工作报告;二、提请审议关于宜春市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面);三、提请审议关于宜春市2016年市级总预算执行情况和2017年市级总预算草案的报告(书面)。

在热烈的掌声中,张小平代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告分两部分:2016年工作回顾;2017年主要工作。

张小平在报告中首先回顾了我市2016年经济社会发展主要情况。他说,过去的一年,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市上下认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是对江西工作提出的“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求,紧紧围绕建设美丽宜春决胜全面小康奋斗目标,积极谋发展、比实干、争先进,统筹做好稳增长、调结构、促改革、优生态、惠民生等各项工作,经济社会保持平稳健康发展,实现了“十三五”良好开局。主要体现在:经济运行稳中有进,产业结构逐步优化,城乡建设扩容提质,人民生活持续改善。全市生产总值1770.4亿元,增长9%;财政总收入320.9亿元,同口径增长10.1%,其中一般公共预算收入220亿元,同口径增长10.9%;500万元以上固定资产投资1821.4亿元,增长14.7%;社会消费品零售总额596.3亿元,增长11.8%;全市农业总产值440.6亿元;规模以上工业增加值956.2亿元,增长9.2%;服务业增加值占生产总值比重提高1.4个百分点;预计全市城镇化率达到46.5%,提高1.7个百分点;城镇、农村居民人均可支配收入分别达到27452元和12643元,增长8.2%和8.8%。

张小平说,一年来,我们取得的各项成绩,源自于省委、省政府和市委的正确领导、科学决策,得益于市人大、市政协和社会各界的有效监督、鼎力支持,归功于全市广大干部群众的团结一心、奋力拼搏。在总结成绩的同时,我们要清醒地看到,经济社会发展还存在不少的困难和问题。对于这些困难和问题,我们要高度重视,动脑筋、想办法,切实予以解决,使政府工作更加符合发展需要和人民期盼。

张小平在报告中介绍了今年政府工作的目标要求。他说,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,是本届政府全面履新的开局之年,做好今年各项工作意义重大。我们要牢牢抓住发展的“窗口期”,以时不我待的紧迫感和只争朝夕的精气神,找准“新坐标”,奋力推动赶超发展;培育“新优势”,加速集聚发展动能;下好“先手棋”,加快释放改革红利;高举“生态牌”,彰显绿色发展优势;打好“主动仗”,提升安全环保水平;织密“保障网”,促进民生普惠共享,不断开拓宜春发展新境界。

今年政府工作的总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是对江西工作的重要要求,认真落实中央经济工作会议、全省经济工作会议部署和“四个始终”要求,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,积极推进“三升级、三高于、两加强、一同步”和“三区两核一盘棋”举措,统筹稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、保安全各项工作,推动经济平稳健康发展和社会和谐稳定,奋力迈出建设美丽宜春决胜全面小康的坚实步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

全市经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长9%以上;财政总收入增长6%,其中一般公共预算收入同口径增长5%左右;规模以上工业增加值增长9.5%左右;500万元以上固定资产投资增长15%左右;社会消费品零售总额增长12%;实际利用外资增长9%以上;外贸出口增长1%以上;城镇居民人均可支配收入增长8.8%左右;农村居民人均可支配收入增长9.5%左右;居民消费价格总水平涨幅控制在3%左右;城镇登记失业率控制在4%以内;节能减排完成省下达的计划任务。

张小平指出,要实现今年政府工作的目标和要求,重点要抓好以下八个方面:(一)主攻转型升级,推动产业提质增效。要大力发展新型工业、做优做特现代农业、加快提振旅游服务业。(二)扩大开放合作,增强投资拉动作用。要加强区域合作、突出招大引强、拓宽融资渠道、优化投资环境。(三)统筹城乡发展,构建宜居宜业家园。要提升城市建设水平、促进城乡一体发展、完善基础设施体系、理顺城市治理体制。(四)推进改革攻坚,激发经济社会活力。要着力推进关键性改革、全面深化农业农村改革、稳步实施民生领域改革。(五)强化创新驱动,加速发展动能转换。要增强协同创新能力、激发创新创业活力、集聚科技创新要素。(六)坚持绿色发展,打造生态文明“宜春样板”。要深化“三区”发展战略、加大生态保护力度、健全绿色发展机制。(七)创新社会治理,维护安全稳定局面。要全力抓好安全生产、深入开展环境治理、切实维护社会稳定。(八)健全保障体系,促进民生普惠共享。要坚决打赢脱贫攻坚战、繁荣发展社会事业、加快建设健康宜春。

张小平说,本着惠民利民的原则,经过广泛征求意见,今年将集中力量为人民群众办好10件看得见、摸得着的民生实事。他指出,要做好全市经济社会发展各项工作,必须进一步加强政府自身建设,努力打造实干型、效能型、服务型、法治型和廉洁型政府。要强化实干担当、锤炼过硬作风、提升服务质量、坚持依法行政、塑造清廉形象。

张小平最后说,新的目标鼓舞人心,新的任务催人奋进。我们要牢记使命、肩扛责任,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,紧紧依靠全市人民,群策群力、上下一心、左右合力,撸起袖子加油干,为建设美丽宜春决胜全面小康而努力奋斗!

在宜的省十二届人大代表,出席市政协四届二次会议的政协委员,市委各部门、市直各单位以及驻宜的中央、省属单位的负责同志等列席了会议。

 

 

主办单位:宜春市人大常委会
版权所有:宜春市人大常委会 Copyright©2009 ycrd.gov.cn 
承办单位:宜春市人大常委会办公室 联系电话:0795-3199988  邮编:336000
ICP备案编号:赣ICP备09013508号 推荐分辨率:1024*768 信息管理平台
扫一扫马上关注宜春人大发布
微信公众号