网站首页>委办工作>立法工作
关于征求对《江西武功山风景名胜区—宜春明月山景区条例(草案)》意见的公告
信息来源:   更新时间: 2021-08-13 17:34:59

​​​​​​​关于征求对《江西武功山风景名胜区—宜春明月山景区条例(草案)》意见的公告

 

江西武功山风景名胜区—宜春明月山景区条例(草案)已经市人大常委会一审,为进一步提高公众参与立法,积极推进科学立法、民主立法、依法立法,现将《江西武功山风景名胜区—宜春明月山景区条例(草案征求意见稿)》公布,面向社会各界公开征求意见,敬请社会各界人士提出宝贵意见,可以通过留言或者将修改意见于2021年8月25日前寄至宜春市人大常委会法制工作委员会(邮编:336000),电子邮箱:jxycrdfgw@163.com,传真:0795-3198708。


 

 

         

                                           宜春市人大常委会法工委

                                              2021年8月13日

 

 

 

 

          江西武功山风景名胜区—宜春明月山景区条例

(草案征求意见稿)

目  录

第一章 总则

第二章 规划与管理

第三章 保护与利用

第四章 协同与合作

第五章 法律责任

第六章 附则

 

第一章    

        第一条  为了加强江西武功山风景名胜区-宜春明月山景区(以下简称明月山景区)的管理,有效保护和合理利用风景名胜资源,促进区域协同发展,根据《中华人民共和国旅游法》和国务院《风景名胜区条例》等有关法律、行政法规,结合本市实际,制定本条例。

第二条  明月山景区的规划与管理、保护与利用、协同与合作等活动,适用本条例。

明月山景区的具体范围、界线坐标和功能分区,按照国务院批准的《武功山风景名胜区总体规划》确定。

第三条  明月山景区应当遵循科学规划、统一管理、严格保护、永续利用和区域协同的原则。

第四条  市人民政府应当加强明月山景区保护工作,制定和实施有关推进明月山景区资源整合、产业融合的政策措施。

第五条  宜春市明月山温泉风景名胜区管理委员会(以下简称明月山管委会)是市人民政府的派出机构,在明月山景区内主要履行以下职责:

(一)宣传、贯彻有关风景名胜区保护和管理的法律、法规和规章;

(二)参与编制、组织实施风景名胜区规划;

(三)制定、实施风景名胜区的具体保护和管理制度;

(四)调查、鉴定和登记风景名胜区内的景观、资源,建立相关档案,并对环境进行监测;

(五)开展生态保护、文明旅游、科普教育等宣传活动;

(六)规范、监督风景名胜区内的生产、建设、旅游、经营、交通等活动;

(七)负责风景名胜区内有关单位的相关协调工作;

(八)管理风景名胜区内基础设施及其他公共设施,改善服务条件;

(九)依法查处风景名胜区内破坏景观、资源、环境和公共设施的违法行为;(十)负责履行市人民政府赋予的其他职责。

第六条  市人民政府应当对在明月山景区的规划与管理、保护与利用、协同与合作等活动中作出显著成绩的单位和个人,按照国家和省有关规定给予表彰、奖励。

 

第二章  规划与管理

第七条  经批准的《武功山风景名胜区总体规划》和详细规划是明月山景区管理、保护和利用的依据,应当严格执行

  市人民政府有关部门、明月山管委会编制、修改专项规划涉及明月山景区的,应当符合《武功山风景名胜区总体规划》要求和明月山景区管理、保护和利用的需要。    
    第九条  明月山管委会应当在明月山景区内设置界碑、界桩、路标、导览图、安全警示、文明旅游等标志,完善供水、供电、道路、通信、环卫、游览、防灾避险等基础设施建设。

  明月山管委会应当配合有关主管部门对明月山景区内的动植物资源、历史建筑、历史遗迹、地质遗迹和非物质文化遗产等进行调查、鉴定、登记,建立档案,并设置标志和保护设施。

第十  明月山管委会根据武功山风景名胜区规划,结合环境保护、生态恢复、森林防火、安全管理或者工程建设的需要,可以确定非开放区和封闭轮休区,或者临时性关闭景区,提前向社会公布,并采取设置醒目的警示标志等安全措施,做好疏导、分流工作。

旅游者不得进入非开放区、封闭轮休区或者临时性关闭的景区。

旅游者擅自进入非开放区、封闭轮休区或者临时性关闭的景区,需要救援的,救援费用依法由活动的组织者或者被救援者承担。

第十  明月山管委会应当统筹生活垃圾收集、运输、处理设施、场所的建设,对生活垃圾实行分类管理,提高生活垃圾减量化、资源化、无害化水平。

旅游者应当减少包装物进入明月山景区,并将垃圾投放至指定地点。鼓励旅游者自带垃圾下山。

驻山单位和经营者应当逐步实行净菜上山、减少包装进货和油烟餐饮,禁止乱倒、填埋厨垃圾。

第十  任何单位和个人不得在明月山景区内擅自搭棚、摆摊、设点、兜售和扩面经营。

明月山景区内经依法批准从事摆摊设点等活动的经营者,应当在明月山管委会指定区域有序文明经营,并保持经营场地清洁。

第十  明月山管委会应当加强对明月山景区安全生产状况的监督检查,督促生产经营单位建立健全安全生产制度,加强旅游从业人员的培训和管理。

第十  明月山管委会应当建立自然灾害等突发事件应对机制,制定应急预案

第十  明月山景区内开展直升机低空旅游飞行活动或使用无人机、动力伞、热气球等飞行器和空飘物进行飞行活动的,除经相关部门批准外,还应当接受明月山管委会的管理。

第十  明月山景区的门票价照市人民政府价格主管部门核定的标准执行。任何单位和个人不得逃逸或者组织逃逸门票,不得冲闯门禁。

第十  明月山管委会应当制定明月山景区文明生态旅游公约,并向社会公示。

第十  明月山管委会应当科学核定并公布景区的游览路线、环境容量和游客承载量,制定和实施客流量控制方案,及时发布承载预警信息。

十条  明月山管委会应当向社会公布投诉、举报方式,并依法及时处理投诉、举报。任何单位和个人有权投诉、举报破坏明月山景区景观、资源、环境和公共设施的行为。

 

第三章  保护与利用

第二十  明月山管委会应当建立健全环境保护、野生动植物保护、文物保护、有害生物防治、森林防火、水土保持、地质遗迹保护、地质灾害防治等各项管理制度,明确保护的内容和实施步骤等。

明月山管委会应当对云谷飞瀑、太平山、黄山松群落、青云栈道、月亮文化景观等实行重点保护并按照有关程序制定相应的保护措施。

第二十  明月山管委会应当保护明月山景区内生物物种资源,维护明月山景区的生物多样性和特有性,对华木莲、千年银杏、红豆杉等珍稀古树名木开展定期监测,设立保护标识,落实保护措施。

任何单位和个人不得擅自向明月山景区引进外来生物物种和转基因物种。确需引进的,应当经有关主管部门批准并经检疫主管门同意。

第二十  明月山景区内的湖泊、溪流、泉水、瀑布、池潭等水域,应当保持原状,不得截流、改向或者作其他改变。但是,法律法规另有规定的除外。

第二十  明月山景区的建设活动应当符合武功山风景名胜区规划要求。新建、改建、扩建项目的选址、布局、高度、体量、造型和色彩等,应当保持明月山景区的特色,与周围景观和环境相协调。

建设、施工的单位和个人应当采取措施保护明月山景区的森林植被、湖泊水体、地质地貌、文物古迹等景观、资源、环境和公共设施;施工结束后,应当及时清理场地,恢复原貌。

第二十  在明月山景区内经依法批准从事游览服务的交通营运工具应当使用清洁能源,保持车体清洁。

交通营运工具运行路线和停靠站点的划定或者指定,由明月山管委会会同有关部门审核后,依据有关法律、法规的规定办理。

交通营运工具应当依照规定线路行驶,并在规定地点停靠。机动货车、工程车等重型车辆因建设需要进入明月山景区的,应当达到密闭化运输要求。

第二十  在明月山景区内禁止列行为:

(一)开山、采石、开矿、开荒、修坟立碑、河道采砂等破坏景观、植被和地形地貌的活动;

(二)修建储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的设施;

(三)非法猎捕、杀害野生动物;

(四)刻划、涂污、攀爬、打钉或者以其他方式损坏景观、景物和设施;

(五)乱扔垃圾,随意排放污水、废气

(六)胁迫、诱骗游客购买商品、接受服务,索要或者骗取游客额外费用,不明码标价、哄抬物价、无证经营、销售假冒伪劣商品;

)在非指定区域吸烟、烧香点烛、野炊、烧荒,燃放烟花爆竹,燃放孔明灯,或者其他违规用火行为;

(八)擅自采折、采挖花草、树木、药材等植物;

)擅自在规定范围外宿营、搭设帐篷;

)其他损坏景观、设施,扰乱公共秩序的行为。

第二十  在明月山景区内设置、张贴商业广告举办大型游乐或者营业性的演出、会展、体育竞赛等活动,应当经明月山管委会审核后,依法报有关部门批准。

第二十  进入明月山景区内从事教学、科研、考察、采集标本或者开展影视拍摄等活动,应当经明月山管委会同意。

二十九  明月山管委会应当加强对明月山景区生态保护、文明旅游、月亮文化等方面的宣传,鼓励创作、创建网红打卡景点,增强社会公众的保护和参与意识。

第三十条  明月山景区单位个人应当保护景观、资源、环境和公共设施。

鼓励、支持单位个人以投资、捐赠、提供服务、种植纪念树、营造纪念林等方式参与明月山景区保护活动。

第三十  明月山管委会应当采取培训、资金扶持等措施,提高参与景区旅游产业的村(居)民的职业技能和创业能力。

 

第四章  协同与合作

第三十  市人民政府、明月山管委会应当与萍乡市人民政府、萍乡武功山风景名胜区管理委员会(以下简称萍乡武功山管委会),吉安市人民政府、安福武功山风景名胜区管理委员会(以下简称安福武功山管委会)协商建立协调机制,定期举行联席会议,采取签订合作协议、信息共享等方式,研究确定规划协同、应急联动、旅游联盟、建设工程协商、综合行政执法等事项,并向省人民政府报告有关情况。

第三十  明月山管委会应当与萍乡武功山管委会、安福武功山管委会逐步建立统一的信息发布平台,将规划布局、景观资源、游览线路、交通流量、服务设施、应急救援、气象预报、游客量、灾害性天气警报、行政许可和行政处罚等数据互联互通,实行动态化监管和联合处置。

第三十  在明月山景区内跨行政区域修建缆车、索道等重大建设工程,应当符合武功山风景名胜区规划要求,并依法报有关主管部门审批;有关的投资者应当书面征求所跨行政区域所在地管委会的意见。意见不一致的,有关的审批机关应当通过协调机制沟通研究,并向省人民政府报告有关情况。

第三十 明月山管委会应当与萍乡武功山管委会、安福武功山管委会通过协调机制,建立信息传输渠道,定期开展应急联合演练和竞技,统一预警分级标准,明确应急联动事项、程序和处置规则。

第三十  市人民政府有关部门可以在其法定权限内授权或者书面委托明月山管委会实施行政处罚。

明月山管委会应当与萍乡武功山管委会、安福武功山管委会通过协调机制,共同制定执法事项目录和内容,实现线索互联、标准互通,并在城市管理、市场监管、生态环境、文化市场、交通运输、应急管理、农业、林业等领域推行建立综合行政执法制度,相对集中行政处罚权。

明月山管委会应当与萍乡武功山管委会、安福武功山管委会通过协调机制,在依法查处跨行政区域违法建设、捕猎野生动物等方面开展联合执法工作。

第三十七条  市人民政府、明月山管委会对外宣传本景区和推广特色旅游产品时,应当融入江西武功山品牌形象,且不得损害江西武功山其他区域的特色文化产品。

市人民政府、明月山管委会应当与萍乡市人民政府、萍乡武功山管理机构,吉安市人民政府、安福武功山管委会协商推进品牌建设,在申报荣誉称号、品牌宣传等方面合作发展。

第三十 明月山景区应当出售和互认江西武功山统一制式的通票、三联票、双联票和单项票,通票、联票的价格不得高于各单项票的价格之和。旅游者有权选择购买其中的单项票,景区不得向旅游者强行出售通票、联票。

第三十九条  市人民政府应当与萍乡市人民政府、吉安市人民政府联合协商推进环江西武功山旅游快速通道建设,采取多种方式串联各景区,提高游览效率并为周边旅游提供服务。

四十  市人民代表大会常务委员会应当与萍乡市人民代表大会常务委员会、吉安市人民代表大会常务委员会协商建立协同监督机制,采取听取和审议专项工作报告、执法检查、质询或者特定问题调查等方式监督武功山风景名胜区保护和管理情况,并向社会公布。

 

第五章 法律责任

第四十  违反本条例第十一条第二款规定的,由明月山管委会责令改正;拒不改正的,给予警告或者二百元以上二千元以下的罚款。

第四十  违反本条例规定,有下列行为之一的,由明月山管委会责令停止违法行为、恢复原状或者限期拆除,没收违法所得,并处五十万元以上一百万元以下罚款:

(一)在明月山景区内修建储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的设施的;

(二)在明月山景区内进行采石、开矿等破坏景观、植被、地形地貌的活动的。

第四十  在明月山景区内有下列行为之一的,由明月山管委会责令停止违法行为,限期清理或者采取其他补救措施,可以处五十元以上一百元以下罚款;情节严重的,处一百元以上五百元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任:

(一)刻划、涂污、攀爬、打钉或者以其他方式损坏景观、景物和设施的;

(二)乱扔垃圾,随意排放污水、废气。

第四十四条  违反本条例第二十七条规定,未经明月山管委会审核,在明月山景区内设置、张贴商业广告举办大型游乐或者营业性的演出、会展、体育竞赛等活动的,由明月山管委会责令停止违法行为、限期恢复原状或者采取其他补救措施,没收违法所得,并处万元以上万元以下罚款;情节严重的,并处万元以上二十万元以下罚款。

第四十五条  违反本条例规定的其他违法情形,法律、行政法规已有法律责任规定的,适用其规定。

 

第五章    

 

第四十六条  本条例自    年    月    日起施行。

 
主办单位:宜春市人大常委会
版权所有:宜春市人大常委会 Copyright©2009 ycrd.gov.cn 
承办单位:宜春市人大常委会办公室 联系电话:0795-3222918  邮编:336000
ICP备案编号: 赣ICP备09013508号-1 推荐分辨率:1024*768 网站地图
扫一扫马上关注
"宜春人大发布"
微  信  公  众  号