网站首页>专题活动>代表风采
人大代表一个议案换来今朝生态好产业旺
信息来源: 宜春新闻网  更新时间: 2017-01-03 00:00:00

12月28日,4位广东东莞的投资者来到铜鼓县大公式镇公益村考察。这是今年该村迎来的第19批投资考察者。在大公式,像公益村这样因生态好受到考察者青睐的地方比比皆是。这里,青山郁郁葱葱,鸟语花香;溪流清澈见底,游鱼成群。而在茶园、中药材基地、蔬菜基地等生态产业基地,到处是忙碌的人群……说起这良好的生态环境及生态产业基地,镇党委书记王闰春感慨道:“这都源于6年前对人大代表一个议案的重视。”

大公式镇辖11个村(社区),拥有森林面积27.75万亩。以前当地农民靠砍树、烧木炭、卖竹子为生,挣不了什么钱,还破坏了生态环境。2010年2月,在镇六届人大五次会议上,罗平、时振远等3位镇人大代表提交了《关于在全镇范围内实施封山育林保护生态环境的议案》。镇人大及时采纳,并在镇第六届人民代表大会第五次会议上审议通过了《关于全面实施封山育林建设生态大公式的决定》。

决定下发后,因眼前利益受损,有些村民不理解。于是,“全体村干部轮番上门做工作,最终做通了这些村民的思想工作。”镇人大代表、浒村村委会主任时振远说。

封山之后,镇党委、政府领导带领该镇县、镇两级人大代表多次到浙江安吉、泰顺,湖南新化、浏阳等地参观学习,寻找新的发展途径,收效明显。

2010年,交山村在全镇率先从浙江安吉引进了农业生产企业——鑫茂公司、春大地公司。这两家公司租赁7000多亩山林种植有机白茶,村里109户农户承包了茶园的管护工作。村民还成立合作社种植白茶1000多亩。今年两家企业和合作社向村民发放劳务工资200多万元。该村45岁以上的在外务工人员大都回村种白茶。白茶让交山村年人均增收1100元以上。

双红村办起了8家竹笋软包装加工厂,年加工笋干200多吨,每年可增收1000万元以上;浒口村从南昌引进一家中药材种植企业,盘活撂荒田600多亩,流转山林4000亩,仅土地流转费和劳务工资,今年全村人均增收可达到800元以上;隘口村成立红丰红薯种植合作社,种植红薯近千亩,48户贫困户人均增收2万元;浒村乡村旅游初具规模……如今,全镇9个村有了生态产业基地。

经过6年多的封山育林,大公式生态环境越来越好。在双红村,几十年未见的野生猕猴又寻来了。浒村以前春季只有极少白鹤飞来,现在多达上千羽。林茂物丰水沛,溪涧水量逐年递增。生态好了,来大公式洽谈投资的企业越来越多。位于隘口村、投资20亿元的汤里温泉项目明年元旦正式接游,位于谭坊村、投资3000多万元的花浒林泉度假村已竣工。

 

                                                                                                                          (文:邱桀  晓明  一唯)

 
主办单位:宜春市人大常委会
版权所有:宜春市人大常委会 Copyright©2009 ycrd.gov.cn 
承办单位:宜春市人大常委会办公室 联系电话:0795-3222918  邮编:336000
ICP备案编号: 赣ICP备09013508号-1 推荐分辨率:1024*768 网站地图
扫一扫马上关注
"宜春人大发布"
微  信  公  众  号