宜春人大信息网>>>委办工作>>>外侨民宗
宜春市人大常委会外事侨务民族宗教工作委员会2016年工作情况和2017年工作安排
信息来源: 外侨民宗工委   更新时间: 2017-03-17

2016年工作情况

 

2016年,宜春市人大常委会外侨民宗工委在市人大常委会的领导和省人大常委会外侨民宗工委的指导下,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕市委中心工作和市人大常委会工作部署,深入调查研究,依法监督履职,圆满完成了年初确定的各项工作任务。重点抓好了五个方面的工作:

1、开展旅游调研,提出意见建议。为助力实现市第四次党代会提出的“建设美丽宜春、决胜全面小康”奋斗目标,策应省人大常委会“助推旅游强省建设”系列活动,在市人大常委会副主任邱玉的带领下,我委牵头组织了“促进乡村旅游发展、推动旅游扶贫”专题调研活动,听取了市旅发委的工作汇报,赴靖安、宜丰、袁州和明月山风景区深入调研,与当地政府及相关部门进行座谈交流,走访察看了重点旅游企业和项目。此次调研活动掌握了我市“兴旅富民”的基本情况,指出了当前亟待解决的问题,并提出了具体意见建议,促进了旅游产业发展,推动了扶贫攻坚工作。

2、组织侨务座谈,服务侨界群众。省人大常委会听取和审议全省侨务工作情况的报告,为配合搞好相关服务,我委认真做好省人大侨务工作调研组的接待和陪同调研工作,并以此为契机,推动我市侨务工作扎实深入开展。先后两次组织侨务工作座谈会,邀请市外侨办等涉侨部门、侨资企业负责人及归侨侨眷代表座谈,赴上高县考察敖山华侨管理区和部分侨资企业,了解有关情况,听取意见建议,推动侨界群众困难和问题得到有效解决。

3、督办代表建议,确保工作实效。高度重视代表建议的办理工作,督办了市三届人大何茂颐代表提出的67号《关于新常态下切实扩大开放支持企业走向国际的建议》、辛永红等10位代表联合提出的59号《关于进出口企业相关权限下放的议案》,其中67号被列为重点督办件。我委及时与市商务局联系,提出要求,调度情况。市商务局按照有关程序办理,多次与代表沟通,将办理结果寄给代表并得到回复,代表基本满意。根据代表反馈的意见,我委还督促市商务局做好了有关跟踪服务工作。

4、开展招商引资,力促项目落地。我委多年来牵头承担了市人大机关的招商引资工作。2016年,陪同领导多次率机关招商小组赴外地招商,接触客商10余批次。始终奉行诚心招商、服务发展、安商富商的理念,协助客商调研企业所需的人力资源、交通、市场、原材料等情况,坚持电话联系和上门服务,了解项目建设和企业经营情况,尽力为企业协调解决困难和问题。经过长期努力,促使海松投资、天马实业、浙江巨桑等公司落户宜春并持续进资,实际进资达4亿多元。市人大常委会机关连续7年被评为市直招商引资先进单位。

5、改进工作作风,保持清廉本色。以“两学一做”为载体,开展经常性的理想信念、党风党纪和廉洁自律教育,认真学习和执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,全力配合机关党建工作和党风廉洁工作。一年来,我委工作人员每人撰写学习笔记2万字以上,组织和参加各类法律学习、廉洁教育共15次,筑牢了防腐拒变的思想防线,没有出现侵害群众利益、违反廉政纪律的人和事。

回顾过去一年的工作,虽然取得了一些成绩,但与上级要求和人民期盼还有一定差距,主要表现在监督工作思路还不够宽,对外联络渠道还比较少,发挥全市侨台民宗界人士的作用还有待加强。这些问题和不足将在今后的工作中着力改进。

 

2017年工作安排

 

2017年,我委将进一步围绕中心,服务大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,致力于促进“建设美丽宜春、决胜全面小康”,努力开创人大外侨民宗台旅工作新局面。具体开展以下六项重点工作:

1、开展宗教工作监督。宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性。我委将为常委会听取和审议市政府关于依法管理宗教事务情况报告做好相关工作,依法监督我市宗教事务,提高我市宗教工作法治化水平,团结引领宗教界和广大信教群众,维护社会稳定,凝聚发展合力。

2、配合旅游强省活动。今年,省人大常委会继续开展助推旅游强省建设系列活动。我委将配合做好有关工作,围绕全省活动主题,开展有关旅游监督活动。根据宜春实际情况,为我市旅游产业发展问诊把脉、建言献策,进一步加大旅游法及相关法规的宣传普及和贯彻实施力度,促进依法治旅、依法兴旅。

3、抓好重点产业服务。在常委会领导的带领下,牵头组织机关重点产业服务组,助力我市锂电新能源产业、中医药产业做大做强。拟于3-5月开展全市锂电新能源产业、中医药产业发展情况调研,了解企业需求和产业发展中存在的突出困难和问题,提出有针对性的意见建议,督促政府及有关部门切实推动两大重点产业提质增效,为宜春经济社会发展奠定扎实的产业基础。

4、组织异地商会调研。近年来,我市异地商会建设取得较好成绩,全国各大城市现有正式挂牌的宜春商会21个,商会个数位居全省前列。为进一步促进商会组织在宜春对外开放中发挥更大的作用,我委拟在下半年开展专题调研,摸清异地宜春商会及宜春籍企业家的具体情况,推动宜商返乡创业。形成高质量的调研报告,力争在全省宣传推广我市异地商会的工作成果和先进经验。

5、搞好机关招商工作。新的一年,将继续抓好市人大常委会机关的招商引资工作,积极走出去、引进来,与客商加强互动,增进感情,主动为客商投资搞好服务。着力推动1-2个实实在在的项目落户宜春,努力完成招商任务,争取获得市直单位招商先进“八连冠”。

6、加强工委自身建设。进一步加强学习,提升服务常委会、服务人大代表、服务基层群众的能力。进一步改进作风,密切与侨台民宗界群众的联系,密切与相关部门的联系,求真务实,追求工作实效。进一步强化党风廉洁建设,严守政治纪律和廉洁从政有关规定,确保干成事、不出事。按照市四届人大常委会提出的“坚定不移讲政治、积极有为善履职”的要求,树立人大干部良好形象,推动我市人大工作再上新台阶。

 

主办单位:宜春市人大常委会
版权所有:宜春市人大常委会 Copyright©2009 ycrd.gov.cn 
承办单位:宜春市人大常委会办公室 联系电话:0795-3199988  邮编:336000
ICP备案编号:赣ICP备09013508号 推荐分辨率:1024*768 信息管理平台
扫一扫马上关注宜春人大发布
微信公众号