宜春人大信息网>>>委办工作>>>内务司法
关于我市“六五”普法规划实施情况的调研报告
信息来源:   更新时间: 2017-09-05  点击人次:

关于我市六五普法规划实施情况的调研报告

市人大内务司法委员会

2016530

根据市人大常委会监督工作安排,为做好听取和审议市人民政府关于我市六五普法规划实施情况和七五普法工作安排情况报告并作出相关决议的准备工作,329日至45日,由市人大常委会副主任冷光辉任组长、市人大内司委和市司法局有关同志为成员的专题调研组,先后深入到铜鼓、高安、丰城、万载等县、市,通过听取情况汇报、查阅资料、实地察看、座谈交流等形式,对我市六五普法规划实施情况进行了专题调研,广泛听取领导干部、人大代表、普通群众对普法工作的意见和建议。现将有关情况汇报如下:

一、六五普法的主要内容

六五普法主要包括5个方面的内容:(1)突出抓好宪法的学习宣传;(2)深入学习宣传中国特色社会主义法律体系的基本法律;(3)深入学习宣传促进经济社会发展、保障和改善民生、社会管理、反腐倡廉相关法律法规;(4)深入学习宣传江西省地方性法规;(5)深入开展社会主义法治理念教育。共宣传宪法、刑法、婚姻法、刑事诉讼法、民事诉讼法、国家赔偿法、人民调解法、环境保护法、江西省法律援助条例等35部法律法规和条例。

二、主要成效及做法

六五普法以来,市委、市政府高度重视,将六五普法工作纳入到全市总体工作规划中统一部署,精心组织实施六五普法规划。各地各部门均成立了由主要领导为组长的普法教育工作领导小组,按照六五普法规划的工作目标和具体要求,开展了内容丰富、特色鲜明、形式多样的法治宣传教育和依法治理活动,为促进我市经济社会发展、维护社会和谐稳定、建设法治宜春发挥了重要作用。市普法办分别获2011—2015年全国法治宣传教育先进普法办和2011—2013年全省普法教育先进普法办,奉新县获2011—2015年全国法治宣传教育先进县称号,高安市司法局李德伟、宜丰县司法局戴新民获2011—2015年全国法治宣传教育先进个人。

(一)注重突出重点与全面覆盖相结合。各地各部门把领导干部、公务员、青少年、企业经营管理者、农民等对象作为普法重点,尤其是把领导干部和青少年作为法治教育的重中之重,以重点对象的普法带动和促进全面普法,深入推进法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的法律六进活动,使法治宣传教育横向到边、纵向到底。在全民普法教育的背景下,领导干部层面,进一步建立完善了党委(组)理论中心组学法、领导干部任前法律知识考试考核和普法依法治理奖惩等制度,健全完善了政府法律顾问制度、重大事项法律论证制度和党校培训制度,着力提高领导干部和公务员的学法用法、依法行政的能力和水平。五年来,全市各地共举办领导干部法治讲座150余次,参加法律知识考试科级以上干部达8万余人次。截至目前,市、县、乡三级党委政府法律顾问制度建成率达100%,实现了全覆盖。200个党政部门、519个国有企事业单位、18个人民团体以及30个村(居)委会也聘请了法律顾问。在青少年层面,各中小学校建立和完善了法治副校长制度,建立了阳光班级,丰城市还建立了阳光学校,构建了学校、家庭、社会三位一体的法治教育新机制。五年来,全市500余所中小学校都聘请了法治副校长和法治辅导员,开展法治讲座6000余次,并开展了灵活多样的法治班会课、学生模拟法庭、青少年警示教育等活动,极大丰富了学生的第二课堂。

(二)注重执法司法与普法宣传相结合。牢固树立严格执法、公正司法就是最好普法的理念,通过严格执法促进深度普法,通过广泛普法促进公正司法。各地各部门把法治宣传教育融入执法、司法、法律服务的全过程。比如,在锦江治理执法活动中,环保等部门一方面严格执法,依法查处违规违法企业,一方面开展送法进企业、送法进农村活动,促进了环境保护、资源能源节约利用等方面法律法规的深入普及。又如,全市各级法院在司法过程中深入推进审判流程、裁判文书、执行信息三大网上平台建设,全市检察机关在其网站专门设立检务公开等栏目,一方面主动接受社会监督,促进司法公正,一方面又让公众了解司法程序和相关法律法规,实现普法目的。同时,全市两院还积极通过群众旁听庭审、以案释法等生动直观形式,向社会宣传法律知识。

(三)注重日常宣传与集中宣传相结合。各地各部门充分利用法治主题公园、法治长廊、展板(车)、电子显示屏、报刊、广播、电视、手机、互联网等载体,积极打造永久性、流动性、现代媒体等普法宣传平台,经常性地开展法治宣传教育。各地还按照一县一品要求,立足民俗民情,深挖当地特色文化,借助曲艺、诗歌、书画、剪纸等文艺载体,努力融入法治元素,开辟了地方法治文化宣传平台,一批法治文艺节目深受人民群众喜爱。此外,各地各部门根据自身职能,结合3.8妇女权益周、3.15消费者权益日、6.5世界环保日、6.26国际禁毒日、12.4国家宪法日、综治宣传月等重要节点和重要时段,广泛开展各类主题鲜明、重点突出、针对性强的集中法治宣传活动。通过悬挂横幅、发放宣传资料、举办图片展、法治文艺汇演、举行法治讲座和法律咨询等各种活动形式,发动广大群众参与法治宣传和法治实践,取得了较好的普法效果。五年来,全市共设法治宣传摊点150余个、巡游普法展车1200辆次、制作散发宣传单50余万份,还利用4000余辆出租车、公交车平台开展日常流动宣传,设立了《法治宜春》、《法治聚焦》等普法栏目11个,以案示法、以案析法、以案说法,播出或刊登法治专栏5000多期,重点普及法律20余部,手机发送普法信息100余万条,发送普法微博1千余条。

(四)注重法治宣传与法治宜春建设相结合。积极将法治宣传教育融入法治宜春建设当中,坚持法治宣传教育与法治实践相结合,做到普治并举,以普法推动依法治理,提升法治水平。在全市治安专项整治活动中,加大了公共安全法律法规的宣传力度,特别是深入重点区域(袁州区寨下乡等地)开展集中宣传,有力推动了活动开展。围绕校园周边环境整治,组织开展了全市校园周边法治宣传和法治网吧建设工作。围绕全市禁毒和防艾工作,充分利用全市各地2000余块法治宣传栏开展了全面深入的宣传。同时,坚持以法治宣传教育为先导,以组织建设为保障,以落实四民主、两公开为重点,以发展城乡经济和确保群众安居乐业为目标,扎实开展基层民主法治创建活动。目前,全市创建各级民主法治示范村”1008个,其中国家级6个、省级27个、市级52个、县级923个,创建全省百佳民主法治社区”16个,创建市级民主法治示范社区”13个。

三、存在的困难和问题

虽然我市六五普法工作取得了一定成效,公民法律素质得到有效提升,但我们在调研中也发现了一些较为突出的困难和问题:

(一)对普法工作认识不够,保障不足。有的地方、部门对法治宣传教育工作的重要性、紧迫性认识还不到位,没有将其摆上重要议事日程,往往是说起来重要,做起来次要,致使普法措施落实不到位,存在走过场现象。还有的认为普法工作已经抓了30年,费时费力,思想上产生了厌倦情绪,工作上往往停留于喊口号、转文件、发资料,马虎了事,应付检查。有的学校片面追求升学率,青少年普法教育未形成常态,计划、课时、教材、师资的要求未完全落实到位。有的领导干部和执法人员唯权思想严重,法律意识淡薄,以权压法、以言代法、执法不公等不良现象仍然存在,挫伤了群众学法用法的信心,给普法工作带来了消极影响。在普法经费上,缺乏保障,没有按照上级要求列入财政预算。如去年市本级普法经费8万元,还是从司法行政部门的办公经费中列支,人均普法经费只有0.015元,在全省设区市倒数第二。

(二)普法形式创新不够,吸引力不强。摆摊设点、发放宣传资料、贴标语、单纯灌输法律条文等传统方式较为普遍,以案释法、文艺普法、互动普法等形象生动、寓教于乐、易学易懂的普法方式尚未普及,运用现代科技通信、多媒体、网络等普法方式也未形成常态,作用尚未完全凸显。普法显得空洞乏味,吸引力和渗透力不强。同时普遍反映,领导干部的任前法律知识考试和干职工的年度普法考试流于形式,达不到促进干职工真正学法用法的实际效果。

(三)部门协作不够,大普法格局尚未完全形成。2015年,我市就完善健全普法宣传教育机制,建立国家机关谁执法谁普法责任制,专门下发了《关于实行国家机关谁执法谁普法责任制,全面推进法治宜春建设的通知》(宜办字〔201537号)。就目前实施的情况看,谁执法谁普法责任制并未完全落到实处。有的部门和单位片面地认为普法工作主要是司法行政部门的事,在法治宣传教育过程中被动应付,缺乏积极作为、协同配合。各部门分工负责、各司其职、齐抓共管的大普法格局还没有真正形成。

四、几点建议

(一)提高思想认识,增强普法意识。普法工作是构建法治社会的基础性工作,需要持之以恒,久久为功。各地各部门要切实提高对普法工作重要性、长期性的认识,进一步健全各级普法工作领导机构,明确领导小组成员单位的工作职责,建立和完善领导小组定期会议、听取汇报、通报情况、督导协调等制度,加强组织、指导、协调、检查和督促,切实保障普法规划确定的各项工作任务落到实处。要把法治宣传教育工作纳入当地经济和社会发展规划,纳入综合绩效考核、法治建设考核、综治考核和文明创建考核内容,严格兑现奖惩,实现软任务硬约束转变。要按照上级要求,落实经费保障,将普法教育专项经费纳入本级政府财政预算,并根据经济发展水平逐年增加经费投入,以适应形势发展需要和工作任务要求。

(二)推进普法创新,提升普法效果。遵循现代传播规律,推进法治宣传教育工作理念、方式方法和载体阵地等创新。充分发挥微博、微信、微视等现代新媒体的优势和作用,以群众需要什么,法律宣传什么为内容导向,围绕群众普遍关心的热点、难点问题,采取以案释法、文艺演出等通俗易懂、喜闻乐见的普法形式,激发人民群众自觉接受法治宣传教育的积极性和主动性。同时要突出抓好重点区域、行业、群体的法治宣传教育和依法治理工作,针对不同的对象,在学习内容、目标要求、方式方法上加强分类指导,增强普法的针对性和实效性。要继续重点抓好青少年普法教育,将法治教育纳入教学大纲,做到计划、课时、教材、师资四落实;继续重点抓好国家机关工作人员,尤其是领导干部这个关键少数的带头学法守法用法,把法治教育纳入干部理论学习和培训规划,推进干部学法常态化、系统化、制度化,不断提高国家工作人员运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

(三)加强协作联动,形成普法合力。法治宣传教育涉及方方面面,需要全社会共同参与和配合。各国家机关是普法的责任主体,要把法治宣传教育工作纳入本部门本单位工作全局,与其他业务工作同部署、同检查、同考核,切实履行好谁执法谁普法的责任。各法治宣传教育主管部门作为牵头部门,要加强对国家机关开展普法工作的统筹协调和监督检查,积极探索建立有效的普法台账管理机制、督导推进机制、公益普法机制和考核评价机制,并积极搭建平台,强化协作,打造合力,努力形成全社会的大普法工作格局。

 

主办单位:宜春市人大常委会
版权所有:宜春市人大常委会 Copyright©2009 ycrd.gov.cn 
承办单位:宜春市人大常委会办公室 联系电话:0795-3199988  邮编:336000
ICP备案编号:赣ICP备09013508号 推荐分辨率:1024*768 信息管理平台
扫一扫马上关注宜春人大发布
微信公众号