宜春人大信息网>>>委办工作>>>立法工作
宜春市人大常委会立法联系点工作制度
信息来源: 市人大常委会法工委   更新时间: 2017-12-27

宜春市人大常委会立法联系点工作制度

20171222日宜春市四届人大常委会第十五次主任会议通过)

 

第一条  为了进一步完善立法工作机制,健全立法机关主导、社会各方有序参与立法的途径和方式,广泛听取社会各方对市人大及其常委会立法工作的意见建议,推动科学立法、民主立法、依法立法,不断提高立法质量,促进立法精细化,根据市人大及其常委会立法工作实际,制定本制度。

第二条  市人大常委会立法联系点是指根据市人大及其常委会立法工作需要,经过一定程序产生,参与我市地方立法工作的单位和组织。

第三条  立法联系点在市人大常委会领导下开展工作。

市人大常委会法制工作委员会具体负责立法点的组织协调、联系服务、培训指导等日常工作,及时为立法联系点提供与其履行职责相关的立法工作信息和资料。

市人大有关专门委员会、常委会工作机构(以下简称市人大有关专工委)根据立法工作需要可以邀请立法联系点有关人员参加立法工作会议、立法调研、工作考察等活动。   

第四条  立法联系点应当符合以下条件:

(一)坚持正确政治方向,拥护中国共产党的领导,遵守宪法法律法规;

(二)密切联系群众,自觉承担社会责任;

(三)具有一定法律知识或者熟悉基层情况并热心参与地方立法工作的人员;

(四)具备必要的工作场所、设备等基本工作条件;

(五)其他履行工作职责应当具备的条件。

第五条   立法联系点主要承担以下职责:

(一)组织征求对市人大常委会五年立法规划、年度立法计划草案的意见建议;

(二)对有关法律草案、市人大有关专工委印发征求意见的地方性法规草案,组织人民群众座谈,提出修改意见和建议;

(三)参与市人大有关专工委组织的立法调研、工作考察和课题研究;

(四)对地方性法规执行情况进行调研评估,及时提出修改和完善意见;

(五)及时反映本辖区、本行业人民群众对立法工作的意见建议。

(六)结合本地本单位实际,做好立法宣传,引导社会舆论,为法规的有效实施奠定基础;

(七)对市人大常委会立法及其他方面的工作提出意见建议;

(八)其他相关工作。

第六条  设立立法联系点应当具有代表性和多样性,兼顾不同地域、行业、领域的立法需求,总数不超过20个。

立法联系点由县(市、区)人大常委会、市人大有关专工委及有关方面推荐或者自主申报,经市人大常委会法工委审核,提请市人大常委会主任会议研究确定。

确定为立法联系点的单位和组织,授予“宜春市第四届人大常委会立法联系点”牌匾。受聘期限与市人大常委会任期相同。

第七条  立法联系点应当确定一名负责人和一名联络员,承担立法联系点的日常工作,并将其姓名和联系方式通过适当形式在当地公布,方便基层群众反映立法意见建议。

第八条 立法联系点应当建立工作台账,并保存好工作档案。

第九条  立法联系点应当发挥本行业、本单位优势,拓宽联系渠道,广泛收集意见,充分注重反馈意见的合法性、科学性、针对性、实用性,不断提高反馈意见质量。

第十条  立法联系点可以邀请本区域、本行业内人大代表和热心立法工作且有一定法律基础知识和实践工作经验的人员参与立法联系点工作。

第十一条  立法联系点有下列情形之一的,由市人大常委会法制工作委员会提请常委会主任会议予以撤销:

(一)不能履行立法联系点工作职责;

(二)因违反国家法律法规规定受到处罚的;

(三)主动提出撤销请求的

(四)其他应当撤销的情形。

第十二条 市人大有关专工委应当对立法联系点反馈的意见建议进行认真研究。意见建议的采纳情况,应当及时向立法联系点反馈。

第十三条  市人大有关专工委可以根据立法工作需要,委托具备相应条件和能力的立法联系点承担地方性法规立项论证、立法后评估等专项课题。

第十四条  市人大常委会应当根据工作需要,每年从立法专项经费中拨付适当工作经费补助立法联系点。工作经费主要用于立法联系点自身建设及组织开展立法调研、工作考察、日常办公等支出,不得挪作他用。

对于在履行职责中工作成效明显的立法联系点及其负责人、有关工作人员,市人大常委会予以适当的表彰。

第十五条  本制度自通过之日起施行。

 

主办单位:宜春市人大常委会
版权所有:宜春市人大常委会 Copyright©2009 ycrd.gov.cn 
承办单位:宜春市人大常委会办公室 联系电话:0795-3199988  邮编:336000
ICP备案编号:赣ICP备09013508号 推荐分辨率:1024*768 信息管理平台
扫一扫马上关注宜春人大发布
微信公众号