宜春人大信息网>>>委办工作>>>教科文卫
宜春市人大常委会教育科学文化卫生工作委员会2017年工作总结和2018年工作要点
信息来源: 教科文卫工委   更新时间: 2018-01-22

  宜春市人大常委会教育科学文化卫生工作委员会

  2017年工作总结和2018年工作要点

  

  2017年工作总结

  2017年,市人大常委会教科文卫工委在市人大及其常委会的正确领导下,在省人大教科文卫委员会的指导下,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,服务大局,紧扣民生,依法履行职责,积极回应群众关切,围绕热点难点问题,切实加强监督,较好地完成了各项工作任务,促进全市教科文卫事业取得新发展。

  一、紧扣民生主题,增强监督实效

  上学难看病难是社会普遍关注、涉及老百姓切身利益的热点难点问题。为了回应社会关切,推进学有所教病有所医上取得新进展,2017年,市人大常委会教科文卫工委紧紧围绕教育、医疗两大主题,加强监督,开展了全市义务教育均衡发展情况、中心城区基础教育以及全市深化医药卫生体制改革专题调研,提请市人大常委会听取和审议了全市深化医药卫生体制改革工作情况的报告。

  (一)开展义务教育均衡发展情况专题调研,促进教育公平。

  为了促进教育公平,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,我委组织开展了全市义务教育均衡发展情况专题调研。2月,拟定了调研方案,并根据调研课题,抽调了部分常委会组成人员、教育一线的省、市人大代表组成调研组。4月下旬至5月上旬,市人大常委会邱玉副主任率调研组,先后到袁州、樟树、宜丰、万载及明月山温泉风景名胜区等地调研。调查组坚持深入基层,深入实际,更加充分、详细、全面地掌握好第一手资料,为提出切实可行的意见建议打好基础。一是充分听取意见。先后五次召开县(市、区)政府及教育、发改委、财政、城建、人力资源和社会保障、编办等有关部门、部分义务教育学校负责同志参加的座谈会,全面了解教育网点规划布局、经费保障、师资队伍建设、薄弱学校改造帮扶等情况,广泛听取各方面意见建议。二是详细了解实情。深入樟树实验小学、蛟湖初中、宜丰中学、宜丰特殊教育学校、万载康乐街道十字布小学等14所不同类型的义务教育学校,实地察看学校班额、校园校舍、教学设施设备、教师配备等情况,详细了解学校实际情况和发展中存在的困难。同时,委托十个县市区同步开展义务教育均衡发展情况相关调研,并报送调研情况,扩大调查研究的覆盖面,全面了解全市义务教育均衡发展情况。三是督促解决问题。8月上旬,市人大常委会第五次会议听取并审议了我委提交的关于全市义务教育均衡发展情况的调研报告后,我委将常委会审议意见进行归纳整理,提出了依法保障教育投入、整合扩充教育资源、补充优化教师队伍、加强学校安全稳定工作等四条建议。通过调研,督促各级政府及有关部门进一步加大经费投入,加强了教育附加费、地方教育附加、土地收入计提教育资金等的征收管理使用,确保各项教育资金用于教育,促进义务教育发展;进一步优化学校布局,启动了《宜春市中心城区教育发展专项规划(2012—2030年)》修编;进一步加大中小学教师补充力度,优化教师队伍结构,2017年全市公办中小学校补充教师2500余名,保证了音、体、美、信息技术等学科教师的比例。

  (二)开展中心城区基础教育情况专题调研,促进教育质量提升。

  教育是社会各界关注的热点问题,教育质量事关办好人民满意教育,也关系到宜春城市整体竞争力的提升。为进一步促进宜春中心城区基础教育质量提升,我委组织开展宜春中心城区基础教育工作情况专题调研。一是领导重视,高位推动。市人大常委会领导对本次调研高度重视,张鉴武主任亲自主持召开相关部门、有关专家座谈会,带队深入中小学校实地察看,并对调研报告中的有关观点、建议进行修改。副主任邱玉、秘书长易咏春一同调研。二是精心组织,深入调研。228日,36日,张鉴武主任主持,召开了市、袁州区教育部门负责同志参加的座谈会,听取宜春中心城区基础教育现状、存在的问题和困难以及进一步提升中心城区基础教育质量的对策和建议;召开了市、袁州区财政局、发改委、城建局、人社局、国土局、编办、房管局、国资委等相关部门负责人参加的座谈会,详细了解教育经费落实、学校规划建设、教师编制等情况。31日至32日, 张鉴武主任带队深入宜阳学校、宜春一小、宜春八小、凤凰小学、宜春四中以及彬江镇、新田镇中小学校及教学点等十余所不同类型的城乡中小学校进行实地调研,详细了解每一所学校的办学规模、教学设施设备、办学经费、教师队伍、教学质量等情况和学校发展中存在的问题和困难。三是成效明显,反响较好。通过调研,基本摸清了宜春中心城区基础教育的现状,查找了学校布局、学位容量、校园面积、学校遗留问题以及教育结构、教师编制、师资队伍等方面存在的问题和不足,并分析了问题存在的原因,形成《加强中心城区基础教育刻不容缓》的调研报告,报告指出了中心城区基础教育十分薄弱的现状,提出要深刻认识到基础教育在建设宜居、宜业、宜游中心城市中的极端重要性、要迅速组织教育规划修编、要探索建立市区两级齐抓共管的体制、要下决心解决当前几个突出问题的建议。调研报告得到了市委市政府主要领导的高度重视,时任市委书记邓保生、市长张小平分别作出了重要批示。市长张小平还深入中心城区部分学校进行实地察看,现场办公,认真研究解决调研报告中提出的问题。通过调研,推动政府加大学校建设力度,在中心城棚户区改造中提出了“只拆不建,要建只建学校”,计划用三年时间在中心城区新建中小学幼儿园38所,改扩建一批学校,增加学位5.2万个;出台了《宜春中心城区教育提升三年行动计划(2017-2020年)》,设立专项经费,今年安排中心城区教育奖励资金380万元。

  (三)开展深化医药卫生体制改革工作情况专题调研,促进医疗服务能力提升。

  为了推进我市医药卫生体制改革向纵深发展,不断满足人民群众日益增长的医药卫生需求,切实提高全市医药卫生水平和居民健康水平,市人大常委会将听取和审议市人民政府关于全市深化医药卫生体制改革工作情况的报告列入了年初监督计划。为配合常委会做好听取和审议该专项工作报告,我委开展了全市深化医药卫生体制改革工作情况专题调研。一是坚持上下联动。调研中,坚持做到上下联动,共同推进工作。一方面,为了收集掌握更加全面更加详实的情况,委托十个县(市、区)人大常委会开展相关调研,收集全市各县市区深化医药卫生体制改革工作情况;另一方面,积极对接省人大开展的深化医药卫生体制改革工作情况专题调研,利用省人大调研组来宜春调研的契机,将调研中发现的财政补偿资金不足、公立医院债务化解、职称评定、就医信息系统等方面存在的需要省级层面统筹解决的问题,及时向省人大常委会深化医药卫生体制改革工作调研组反映,建议省有关部门加大深化医药卫生体制改革工作的支持力度,增加对公立医院财政补偿资金的投入,帮助化解市、县(市、区)公立医院债务,适度调整医疗卫生高级技术人才职称评定政策,建立全省融合的就医信息平台。二是深入调查研究。抽调了部分市人大常委会委员组成调研组,在市人大常委会副主任邱玉的带领下,先后深入到中心城区和袁州区、高安市、宜丰县、万载县等地,召开8次汇报(座谈)会,听取了宜春市和所到县(市、区)政府关于深化医药卫生体制改革情况的汇报,分别与市、县(市、区)卫计委、人社局、发改委、财政局、食药监局、编办、民政局、物价局等相关部门负责人、医疗卫生机构负责人座谈,详细了解三医联动、分级诊疗、公立医院综合改革、医疗卫生服务体系建立、服务能力、人才队伍建设以及深化医药卫生体制改革工作中存在的困难和主要问题;实地察看13家医疗卫生机构,与医院负责人、医务人员座谈了解深化医改情况、公立医院改革后医院运行、医务人员薪酬等情况以及存在的主要问题,广泛听取医院负责人、医务工作者的意见建议。三是全面反映实情。通过调研,实事求是指出了我市深化医药卫生体制改革中还存在的医保基金运行压力加大,医保基金总量有限,难以满足医疗卫生需求的增长,少数县(区)医保基金运行处于风险状态;分级诊疗制度推进困难,医保支付机制未能充分发挥引导作用;公立医院改革还不够到位,医院运营压力大,公立医院管理体制、分配制度、绩效考核等还有待进一步完善;医疗专业技术人才缺乏,服务能力低,高层次人才、紧缺专业人才引进难、留住难等问题和不足。根据存在的问题,有针对性地提出了要进一步完善相关政策,促进三医联动取得实效;进一步加大资金投入,减轻公立医院运营压力;进一步加强人才队伍建设,提高医疗服务能力的建议。

  二、加强工作联系,拓宽工作思路

  一是加强与省人大教科文卫委的联系。加强与省人大教科文卫委沟通衔接,在制定全年工作计划时,主动对接省人大教科文卫委员会的工作安排,配合省人大教科文卫委开展好相关工作,及时报送相关材料。参加了全省人大教科文卫工作座谈会,交流了工作经验。配合省人大对《江西省社会科学普及条例(征求意见稿)》的修改,采取书面、座谈会等形式征求修改意见,将征求到的修改意见认真整理,及时上报。积极配合开展古桥建筑调研,对宜春28座古桥的相关信息和照片资料进行搜集整理,按要求上报。省人大调研组来宜开展《江西省民办教育促进条例》、《江西省社会科学普及条例》立法调研和深化医药卫生体制改革工作情况专题调研,我委认真做好了调研安排和接待工作,组织召开座谈会,安排实地察看点。

  二是加强与县市区人大教科文卫的联系。4月中旬,召开了全市人大教科文卫工作座谈会,总结交流经验,部署安排工作,进一步统一思想,凝聚合力,共同推进全市人大教科文卫工作。在开展各项监督工作时,坚持做好上下联动,通过委托县市区开展相关调研、报送书面材料等方式,全面了解掌握全市情况。

  三是加强与外地人大教科文卫的联系。组织学习考察团赴绍兴、宁波等地学习考察义务教育均衡发展工作的先进经验和做法。接待了广西钦州、安徽合肥、内蒙古满洲里、江西瑞金等地人大教科文卫委的同志来宜开展农村留守儿童关爱工作、历史文物保护、健康城市建设等方面的调研考察活动。

  四是加强与人大代表的联系。主动加强与常委会委员、人大代表的联系,积极邀请部分委员、人大代表参加我委开展的各项工作,认真听取他们的意见建议。认真做好市四届人大一、二次会议上代表提出的19件涉及教科文卫方面建议办理的督办工作。采取电话督促、上门督办等形式,督促承办单位认真办理、及时回复代表,并将陈霞代表提出的“关于改善教师队伍建设”的建议、敖英代表提出的“关于进一步加强对乡村医生关注的建议”进行重点督办。

  三、注重自身建设,提升综合素质

  一是加强理论学习。深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,深刻领会我国社会主要矛盾的变化以及党的十九大对教科文卫领域提出的重大战略部署;认真学习了《宪法》、《监督法》和《义务教育法》、《民办教育促进法》等教科文卫方面的法律法规,认真学习义务教育均衡发展、深化医药卫生体制改革等教科文卫领域的方针政策,不断提升政策理论水平和依法履职能力。

  二是加大工作宣传。利用“宜春人大新闻网”网站、“宜春人大发布”微信公众号,进一步加大了人大教科文卫工作的宣传,及时宣传人大教科文卫工作,在“宜春人大发布”微信公众号发布宣传稿件14篇,其中中心城区基础教育调研报告的宣传稿件点击量达一千次以上。

  三是改进工作作风。继续开展“两学一做”学习教育,原原本本、逐条逐句学习新修订党章和党内法规,牢固树立党章党规意识。积极参加机关干部作风突出问题集中整治活动,认真查摆存在的问题,深刻剖析原因,切实加以整改。坚持深入基层、深入实际开展监督、调研工作,提高监督实效。加强与群众的联系,认真做好扶贫帮困工作,赴高安市祥符镇南山村开展了结对帮扶工作。切实落实在职党员进社区活动,积极参加所在社区的志愿服务活动。

  工作中存在的不足:一是对教科文卫领域的业务学习有待加强;二是与人大代表、与人民群众的联系还不够密切,与政府对口部门的沟通也有待加强;三是监督工作实效还有待进一步增强。

   

  2018年工作要点

  2018年,我委将在市人大常委会的领导和省人大教科文卫委员会的指导下,深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以问题为导向,抓住教科文卫领域发展不平衡不充分的方面、抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,依法履职,加强监督,为推进全市教科文卫事业新发展作出努力。

  一是开展《江西省非物质文化遗产条例》执法检查。重点检查《江西省非物质文化遗产条例》施行以来,全市非物质文化遗产法律法规及非遗相关知识宣传、非物质文化遗产保护与保存、推动非物质文化遗产传承与传播以及合理开发利用、健全工作体系和机制、保障非遗保护经费等情况,进一步推进《江西省非物质文化遗产条例》在我市的贯彻实施,为提升宜春文化软实力做出应有贡献。

  二是开展宜春中心城医疗资源和医疗质量情况专题调研。深入了解宜春中心城区医疗卫生资源配置、医疗质量和服务水平等情况,针对存在的主要问题和薄弱环节提出意见建议,进一步推进中心城区医疗卫生服务质量和水平的提高,为中心城区打造“三个中心、一个基地”作出应有贡献。

  三是开展宜春中心城区教体新区建设情况的专题调研,加快推动中心城区教体新区规划建设。

  四是加强对深化医药卫生体制改革工作的监督,对《关于全市深化医药卫生体制改革工作情况报告的审议意见》落实情况进行督办。

  五是对市四届人大三次会议有关教科文卫类代表建议办理情况进行跟踪督办。

  六是配合省人大教科文卫委开展好听取和审议关于科技创新情况专项工作报告、《江西省非物质文化遗产条例》执法检查、《江西省民办教育促进条例》修订等相关工作。

  七是完成市人大常委会及主任会议交办的其它各项工作。

 

主办单位:宜春市人大常委会
版权所有:宜春市人大常委会 Copyright©2009 ycrd.gov.cn 
承办单位:宜春市人大常委会办公室 联系电话:0795-3199988  邮编:336000
ICP备案编号:赣ICP备09013508号 推荐分辨率:1024*768 信息管理平台
扫一扫马上关注宜春人大发布
微信公众号