宜春人大信息网>>>委办工作>>>教科文卫
关于市人民政府落实市人大常委会《关于全市义务教育均衡发展情况调研报告的审议意见》情况的报告
信息来源: 教科文卫工委   更新时间: 2017-12-04

关于市人民政府落实市人大常委会

《关于全市义务教育均衡发展情况调研报告

的审议意见》情况的报告

 

市人大常委会教科文卫工委

20171130

 

市人大常委会:

201782—3日,市四届人大常委会第五次会议听取并审议了市人大常委会教科文卫工委《关于全市义务教育均衡发展情况的调研报告》。会后,我委将常委会审议意见进行归纳整理,形成了要依法保障教育投入、整合扩充教育资源、补充优化教师队伍、加强学校安全稳定工作等四条审议意见,交市人民政府研究处理。审议意见发出后,我委按照监督法的有关规定,对审议意见落实情况进行跟踪督办,及时了解审议意见落实情况。

最近,市人民政府办公室将落实市人大常委会《关于全市义务教育均衡发展情况调研报告的审议意见》情况的报告书面送交我委征求意见。我委认为,市人民政府高度重视,主要领导亲自过问,针对存在的问题,按照市人大常委会提出的审议意见,逐项细化,强化举措,认真整改落实取得显著成效。现将市人民政府落实审议意见的有关情况报告如下:

一、关于“依法保障教育投入”审议意见的落实情况

一是建立义务教育经费保障长效机制。坚持强化预算编制管理,确保落实教育经费“三个增长”法定要求。二是加大对教育费附加、地方教育附加的征管力度,土地出让金划出一定比例,足额用于教育。今年19月市本级和宜春经开区共征收教育费附加4455万元、地方教育附加2970万元、土地收入计提教育资金1274.44万元,合计8699.44万元,全部用于教育事业,促进义务教育发展。三是加大财政投入力度。各级政府把教育投入作为刚性支出,不断加大对义务教育的投入力度。市教育部门每年组织开展“全面改薄”项目专项督导,督促各地严格落实各类教育项目配套资金。

二、关于“整合扩充教育资源”审议意见的落实情况

一是优化义务教育学校布局。结合棚户区改造及新城开发,启动《宜春市中心城区教育发展专项规划(20122030年)》修编;启动实施宜春中心城区教育提升三年行动计划(20172020年),计划新建中小学幼儿园38所,改扩建一批学校,增加学位5.2万个,缓解“大班额”问题。宜春九中今年秋季开学招生1300名学生。袁州区和丰城市列为省农村小学教学网点调整改革试点县(市、区)。二是配套建设中小学幼儿园。按照“谁开发建设,谁完善配套”的原则,对中小学校建设实施“交钥匙、交本子”工程,确保规划的中小学校与新区建设、住宅小区首期开发项目同步规划、同步建设、同步交付使用。三是大力改造农村薄弱学校。按照国家和省统一部署,启动实施贫困地区薄弱学校改造计划(20142018年),截至20178月底,全市已到位资金17.82亿元(其中中央资金6.13亿元,地方资金11.69亿元)。校建类项目全市已开工学校1986所,开工面积163.65万平方米,已竣工项目学校1897所,竣工面积156.85万平方米。设施设备购置项目完成学校1769所,采购教学仪器57.03万台(件、套)、生活设备9364台(件、套)、图书376.19万册。四是支持和鼓励民办教育发展。多次召开专题会议研究部署民办教育工作,将民办学校建设情况纳入城镇建设规划范围,依法制定和落实民办教育扶持政策,吸引社会资金办学;鼓励公办教师到民办学校任教或支教,支持民办学校发展,2017年,宜春中学与宜春昌黎实验学校高中部进行合作办学;支持民办学校跨区域招生,明确在民办学校就读满三年的学生初升高享受重点高中均衡生资格。

三、关于“补充优化教师队伍”审议意见的落实情况

一是市教育部门、编制部门正在积极协调,争取尽快出台城乡统一的中小学教师编制配备标准和使用管理办法。二是健全机制,加大中小学教师补充力度。2017年全市公办中小学校,通过全省统一招聘、接收免费师范生、“三定向”安置、引进全日制硕士研究生等渠道,共补充教师2500余名,其中音、体、美、信息技术等学科教师占比10%左右,优化了中小学教师队伍的学科、年龄和性别结构。创新“三定向”招生模式,在制定中招政策时,设置男性招收比例,缓解性别失衡矛盾。三是大力推进校长教师交流轮岗。今年7月,召开了全市县域内义务教育学校校长教师交流轮岗流动现场会,交流了樟树市中心小学与村小教学点教师定期轮岗、宜丰县小学教育同盟、中心城区优质学校与薄弱学校联合办学三种模式。四是充分调动教师工作积极性。实施农村教学点教师关爱工程,全市农村教学点教师实现“八个一” (一间住房、一台电脑、一台电视、一部电车、一个热澡、一餐热饭、一次培训、一次表彰);出台了《宜春市义务教育学校绩效工资实施办法》、《宜春市乡村教师支持计划(2015—2020年)实施细则》、《宜春市特岗教师工资待遇有关问题指导意见》等一系列保障教师待遇的政策。五是加强了师风师德建设。先后选树了陈腊英、支月英等一批典型,发挥榜样引领作用;在全市中小学校开展“师德讲堂”、举办青年教师师德师风主题演讲、推进“万师访万家”等活动,多方位开展师风师德教育;制定了《关于进一步加强师风师德建设的意见》等一系列文件,建立完善师德长效机制;开展师德师风专项督查,加大中小学教师失德行为的查处力度。

四、关于“加强学校安全稳定工作”审议意见的落实情况

一是落实学校人防、物防、技防建设,学校重点部位全部安装视频监控,视频采集资料可保存30天。二是加大重点领域治理,开展了为期6个月的防溺水专项整治活动,针对家长和学生进行防溺水宣传;开展校园欺凌和暴力专项治理活动,防止校园欺凌事件发生。三是加强学校食品安全管理,开展了全市学校校园环境卫生专项整治,组织3个督察组明察暗访。四是加强校园及周边治安综合治理,严厉打击校园周边的流氓团伙和黑恶势力,大力整治学校周边小摊点、小作坊、小饮食店和网吧、娱乐场所。

鉴于上述情况,我们认为,市人民政府落实市人大常委会的审议意见取得了明显成效,经20171129市四届人大常委会第十四次主任会议研究,决定将市人民政府关于落实市人大常委会《关于全市义务教育均衡发展情况调研报告的审议意见》情况的报告书面报告市人大常委会会议。

附:关于全市义务教育均衡发展情况调研报告的审议意见

附件:关于全市义务教育均衡发展情况调研报告的审议意见.doc
 

主办单位:宜春市人大常委会
版权所有:宜春市人大常委会 Copyright©2009 ycrd.gov.cn 
承办单位:宜春市人大常委会办公室 联系电话:0795-3199988  邮编:336000
ICP备案编号:赣ICP备09013508号 推荐分辨率:1024*768 信息管理平台
扫一扫马上关注宜春人大发布
微信公众号