宜春人大信息网>>>委办工作>>>教科文卫
落实市人大常委会《关于全市义务教育均衡发展情况调研报告的审议意见》情况的报告
信息来源: 教科文卫工委   更新时间: 2017-12-04

落实市人大常委会《关于全市义务教育均衡

发展情况调研报告的审议意见》情况的报告

 

市人大常委会:

发来《关于全市义务教育均衡发展情况调研报告的审议意见》(四届第10号)收悉。市政府高度重视,立即组织市政府有关部门认真研究,对照市人大常委会审议意见,逐项细化,强化举措,不断整改落实。现将有关整改落实情况汇报如下:

一、强化保障,加大教育投入

1.建立义务教育经费保障长效机制。市、县(市、区)坚持强化预算编制管理,确保落实教育经费“三个增长”法定要求。近年来,教育部组织开展的义务教育发展基本均衡县评估认定将教育经费“三个增长”法定要求作为一票否决内容。2014年以来,全市10个县市区都接受了义务教育发展基本均衡县国家评估认定,其中有9个县市已通过评估认定,今年袁州区有望通过。

2.加大对教育费附加、地方教育费附加的征收管理力度,以及土地出让金划出一定比例,及时足额用于教育,促进义务教育持续健康发展。2016年,市本级和宜春经开区共征收教育费附加4745万元、地方教育附加3141万元、土地收入计提教育资金2687.88万元,合计10573.88万元;今年 1-9月市本级和宜春经开区共征收教育费附加4455万元、地方教育附加2970万元、土地收入计提教育资金1274.44万元,合计8699.44万元。所征收的资金全部用于全市教育事业,积极促进义务教育持续健康发展。

3.加大财政对教育的投入。各级政府把教育投入作为刚性支出,不断加大义务教育投入。2016年,全市教育经费投入达99.43亿元;其中,用于义务教育投入达65.12亿元,所占比例达65.5%,为促进义务教育均衡发展提供了坚强保障。市教育部门每年组织开展“全面改薄”项目专项督导,督促各地严格落实各类教育项目配套资金。对不落实配套资金、整合项目资金或挤占公用经费的地方或学校进行全市通报,坚决督促整改落实到位。

二、项目带动,扩充教育资源

1.优化义务教育学校布局。为进一步优化中心城区教育网点布局,按照中心城区城市总体规划部署,结合棚户区改造及新城开发,启动《宜春市中心城区教育发展专项规划(20122030年)》修编,目前已完成数据收集。启动实施宜春中心城区教育提升三年行动计划(20172020年),计划新建中小学幼儿园38所,改扩建一批学校,增加学位5.2万个,切实解决好“大班额”问题。宜春九中今年秋季如期开学,首届招生1300名学生(初中300人、高中1000人)。袁州区、丰城市列为省农村小学教学网点调整改革试点县(市、区),优化布局,提高办学效益。

2.配套建设中小学幼儿园。按照“谁开发建设,谁完善配套”原则,对中小学校建设实施“交钥匙、交本子”工程,确保规划的中小学校与新区建设、住宅小区首期开发项目同步规划、同步建设、同步交付使用。城镇新区应配置的中小学校由政府负责建好交付教育部门办学;住宅小区应配建的中小学校由住宅小区开发单位负责建好,并无偿移交给教育部门办学;社会民间资本投资建设的中小学校由投资者负责建设与组织办学。

3.加大农村薄弱学校改造力度。按照国家和省统一部署,启动实施贫困地区薄弱学校改造计划(20142018年)。截止20178月底,全市已到位资金17.82亿元,其中中央资金6.13亿元、地方资金11.69亿元。校建类项目全市已开工学校1986所,开工面积163.65万平方米,开工率117.47%;已竣工项目学校1897所,竣工面积156.85万平方米,竣工率112.59%。设施设备购置完成项目学校1769所,完成教学仪器57.03万台/(件、套)、生活设备9364/(件、套)、图书376.19万册,设备采购完成率84.87%

4.鼓励支持发展民办教育。我市高度重视民办教育发展,市领导多次深入民办学校开展调查研究、现场办公,召开专题会议研究部署民办教育工作。2011年,市政府下发了《关于支持民办教育发展有关问题专题会议纪要》,鼓励公办教师到民办学校任教或支教锻炼,保留公办教师身份、连续计算工龄、在进修培训、职称评审、评优评先等方面与在职公办教师同等对待。各地政府将民办学校建设情况纳入城镇建设规划范围,通过优化发展环境,依法制订和落实民办教育扶持政策,吸引外来资金办学。201010, 市政府通过招商引资的方式引进南昌百树教育集团,投资1.5亿元新建宜春百树外国语学校袁山东路、学府路两个校区,在校学生近4000人。2013年,引导社会资金新建宜春黄冈实验学校,在校学生4600人。2016年,引进江西昌黎教育集团投资3.6亿元创办宜春昌黎实验学校,在校学生2400人。全市各地积极引进社会资金兴办学校,丰城市现有民办中小学校8所,校舍面积8万多平方米。2015年,万载县引进外资1.5亿元创办万载县外国语学校,高安市引进社会资金举办高安瑞州学校。近年来共安排专项资金300余万元,用于民办学校培养稳定师资队伍,改善办学条件。各地通过安排公办教师支教、与民办学校教师师徒结对等方式,支持民办学校发展。2014年开始,宜春八中先后与宜春百树外国语学校、宜春昌黎实验学校启动初中校际共建。2017年,宜春中学与宜春昌黎实验学校高中部进行合作办学,扩大民办学校影响力。支持民办学校跨区域招生,明确在民办学校就读满三年的学生初升高享受重点高中均衡生资格。

三、优化结构,配置教师资源

1.多措并举解决教师编制不足。省编办、省教育厅、省财政厅于今年7月联合下发了《关于加强全省中小学教职工编制管理工作的通知》(赣编办发〔201772号),就中小学教职工编制配备标准、总体原则、管理机制及编制来源等问题进行了明确。市教育部门、编制部门正在积极协调,争取尽快出台城乡统一的中小学教师编制配备标准和使用管理办法。

2.着力优化教师队伍结构。一是健全中小学教师补充机制。2017年全市公办中小学校,通过全省统一招聘、接收免费师范生、“三定向”安置、引进全日制硕士研究生等渠道,共补充教师2500余名,其中音、体、美、信息技术等学科教师占比10%左右,不断优化了中小学教师队伍的学科、年龄和性别结构。创新“三定向”招生模式在制定中招政策时,设置男性招收比例,缓解性别失衡矛盾。二是大力推进校长教师交流轮岗。2015年在全省率先启动县域内义务教育学校校长教师交流轮岗改革,重点推进城乡学校之间的交流和中心小学与村小教学点之间的轮岗。2015年全市有2098名校长教师参与交流轮岗,中心小学与村小教学点之间轮岗627名;2016年全市有1761名校长教师参与交流轮岗,中心小学与村小教学点之间轮岗908名。今年7月,召开了全市县域内义务教育学校校长教师交流轮岗流动现场会,交流了樟树市中心小学与村小教学点教师定期轮岗、宜丰县小学教育同盟、中心城区优质学校与薄弱学校联合办学三种模式。

3.充分调动教师工作积极性。积极落实保障教师待遇的各项政策,维护中小学教师的合法权益,增强教师职业吸引力。一是实施农村教学点教师关爱工程。为全市农村教学点教师实现“八个一”(一间住房、一台电脑、一台电视、一部电车、一个热澡、一餐热饭、一次培训、一次表彰),建立农村教学点教师培养培训、鼓励激励长效机制。二是出台待遇保障政策。出台了《宜春市义务教育学校绩效工资实施办法》《宜春市乡村教师支持计划(20152020年)实施细则》,规范了全市中小学教师绩效工资。启动实施“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”,出台了《宜春市特岗教师工资待遇有关问题指导意见》

4.大力加强师德师风建设。我市始终把师德师风作为中小学教师队伍建设“一号工程”,抓实抓细抓常。一是选树典型,发挥榜样引领作用。近年来,先后选树了中央电视台最美乡村教师陈腊英,全国百名优秀共产党员、全国师德楷模、感动中国年度人物、全省首届感动江西十大教育人物支月英等一批在全国、全省有影响的代表人物,被媒体誉为“江西好人半宜春、宜春好人半教育”二是开展活动,丰富师德教育载体。每年教师节期间,确立一个主题,在全市中小学教师中开展师德师风大教育。在全市中小学校开展“师德讲堂”、举办青年教师师德师风主题演讲、扎实推进“万师访万家”等活动,多方位开展师德师风教育。三是立规定矩,完善师德长效机制。教育部门印发了《关于进一步加强师德师风建设的意见》,将中小学师德建设纳入对县市区教育工作年度考评体系;印发了《宜春市公办中小学校在职教师有偿家教行为处理暂行规定》,坚决治理教师有偿家教行为。开展全市师德师风专项督查,向社会公布举报电话和信箱,加大对中小学教师失德行为的查处力度。

四、压实责任,确保教育系统安全稳定

今年以来,全市按照“预防第一、健全机制、强化保障、狠抓落实”的工作思路,全面落实“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”原则,建立健全安全工作机制、拓展丰富安全教育载体和内容、强化安全保障措施,做到了“护校安园”保平安,全市教育系统安全和谐稳定。

1.落实学校“三防”建设。建立健全学校各项工作制度。建立了校内安全定期检查和登记销账制度、门卫管理制度、校外人员入校登记验证制度、低年级学生上下学接送交接制度、寄宿制学校住宿生安全管理制度等一系列相关制度。加大了人防、物防、技防建设。学校都配备了门卫等安全保卫人员。各级各类学校保卫室配备常用防卫器具,按照每名保卫人员各一套的标准配置。学校重点部位全部安装视频监控,视频采集资料可保存30天。

2.加大重点领域治理力度。一是开展了为期6个月的防溺水专项整治活动。印发了《关于进一步做好预防青少年学生溺水工作的通知》,进一步压实责任,把排查和消除隐患工作做细,把对家长和学生的宣传教育管理工作做通做透。中小学校按照“六个一”和“六不”的要求,通过防溺水专题课、主题班会、宣传栏、黑板报、宣誓签名活动等,提高防溺水教育效果,教会学生更多的防溺水知识和应急处置方法。通过下发家长信、召开家长会、建立家长微信群或校讯通平台等,推送防溺水相关知识,提高家长监管意识和监管能力。二是开展校园欺凌和暴力专项治理。制定了校园欺凌专项治理工作方案,派出了专项督查组,建立了校园欺凌治理工作月报制度和约谈制度,坚决防止发生校园欺凌事件。

3.强化食品安全管理。建立健全学校食品安全工作制度,完善了餐饮管理人员和从业人员食品安全网状责任体系,做到责任到人、制度上墙。印发了《宜春市教育系统公共卫生突发事件应急预案》,规范了食品安全事件管理和处置程序,确保发生食品安全事件能及时响应,妥善处置。20173月,开展了全市学校校园环境卫生专项整治活动,并组织3个督察组进行明察暗访,对校园环境卫生整治不到位的学校进行了通报,责令整改。

4.加强校园周边群防群治。由市综治委校园及周边治安综合治理专项组(设在市教育局)牵头,协调市公安局整治治安环境,严厉打击校园周边的流氓团伙和黑恶势力,破获查处一批侵害师生违法犯罪案件。大力整治学校周边小摊点、小作坊、小饮食店和学校周边网吧、娱乐场所。

 

 

                    20171128

 

主办单位:宜春市人大常委会
版权所有:宜春市人大常委会 Copyright©2009 ycrd.gov.cn 
承办单位:宜春市人大常委会办公室 联系电话:0795-3199988  邮编:336000
ICP备案编号:赣ICP备09013508号 推荐分辨率:1024*768 信息管理平台
扫一扫马上关注宜春人大发布
微信公众号