宜春人大信息网>>>委办工作>>>财经预算
建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的推进工作方案
信息来源:   更新时间: 2018-04-29
 

建立市政府向市人大常委会报告国有资产

管理情况制度的推进工作方案

 

根据《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》和市委全面深化改革领导小组落实重大改革项目实施方案的部署要求,现就建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的改革项目,制定推进工作方案如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中共中央有关意见和全国人大通知的要求,在全市建立健全全面规范的政府报告国有资产管理情况制度,加强人大和全社会对国有资产的监督,更好发挥国有资产服务发展、造福人民等方面的重要作用。

二、工作任务

(一)组织起草《中共宜春市委关于建立市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》代拟稿(以下简称《意见》)

14月份,制定推进工作方案,报市委改革办。

38月,根据全国有关会议精神,结合我市实际,市人大财经委、市人大常委会预工委组织市委宣传部、市财政局、市国资委、市政府金融办、市国土资源局、市林业局、市水利局等有关部门召开协调会,明确在落实改革任务中各自的职责,在前期各项准备工作的基础上,草拟《意见》初稿。

49月,广泛开展调研工作,将《意见》初稿向市直有关部门和各县(市、区)人大、政府等广泛征求意见,并根据意见建议修改完善。

510月份,再次征求市政府及有关部门的意见,将《意见》送审稿报改革项目领衔领导审签后,提交市人大常委会党组审议。

611月份,向市委深改组提交《意见》送审稿并根据市委深改组的审议意见做好后续工作。

7、待《意见》通过后,配合市委办公室做好《意见》的印发和贯彻落实工作,认真总结经验,有效利用改革成果,形成结项报告,报市委改革办。

(二)通过实践完善制度,做好市人大常委会听取和审议市人民政府关于国有资产管理情况报告的具体工作

18月份,根据市人大常委会监督工作计划,向常委会主任会议提交关于听取和审议市人民政府关于国有资产管理情况的报告的方案。

210月份,按照工作方案,赴有关市直部门开展国有资产管理情况专题调研。

311月份,做好市人大常委会会议听取和审议市人民政府关于国有资产管理情况的报告的各项具体工作,向市人大常委会提交关于市国有资产管理情况的调研报告。

4、认真收集整理常委会组成人员审议意见,及时按程序转有关政府及部门办理改进工作的意见建议并督促落实

三、有关要求

(一)加强组织领导,扎实稳妥推进。在领衔领导的指导和推进下,按照合理步骤,周密细致地推动实施。定期向领衔领导和市委改革办汇报进展情况,制度形成过程中涉及重大问题要及时向市委报告。

(二)加强统筹协调,增强工作合力。按照市委深改组的统一部署,根据改革任务的具体要求,市人大财经委、市人大常委会预工委牵头负责,加强与市财政局、市国资委等相关部门的沟通,统筹协调好相关的各个职能部门,共同努力使改革任务如期完成。

(三)发扬优良作风,确保任务落实。改革任务在推进过程中严格按照中央文件精神和有关要求,结合我市实际,精心组织实施,确保中央要求在我市落地生根、见到实效。

 

主办单位:宜春市人大常委会
版权所有:宜春市人大常委会 Copyright©2009 ycrd.gov.cn 
承办单位:宜春市人大常委会办公室 联系电话:0795-3199988  邮编:336000
ICP备案编号:赣ICP备09013508号 推荐分辨率:1024*768 信息管理平台
扫一扫马上关注宜春人大发布
微信公众号