宜春人大信息网>>>委办工作>>>财经预算
关于听取和审议市人民政府关于“十三五”规划实施情况中期评估报告的方案
信息来源:   更新时间: 2018-04-27
 

关于听取和审议市人民政府关于“十三五”规划实施情况中期评估报告的方案

 

根据市人大常委会2018年工作安排,今年7月召开的市四届人大常委会第十四次会议将听取和审议市人民政府关于“十三五”规划实施情况中期评估报告(以下简称评估报告)。为做好组织实施工作,依据监督法及江西省实施办法的有关规定,结合工作实际,现制定方案如下。

一、  指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十八大、十九大会议精神,围绕市委四届三次、四次全会的决策部署,按照市人大常委会工作安排,坚持实事求是、依法监督、注重实效的原则,通过听取和审议评估报告,了解全市国民经济和社会发展“十三五”规划中期完成情况,进一步强化监督,督促和支持市政府及有关部门进一步加大规划执行力度,全面完成“十三五”规划各项目标任务。

二、  组织实施

听取和审议评估报告的工作,由市人大常委会主任会议组织实施,市人大财经委员会承办具体工作。

市、县(市、区)人民政府及有关部门做好配合工作。

三、  主要内容

  (一)“十三五”规划经济社会发展各项目标的完成情况,完成五年目标的趋势判断,完不成指标的原因是什么。

  (二)“十三五”规划提出的主要产业发展、政策措施落实情况。

  (三)“十三五”规划实施中存在的主要问题及原因。

  (四)完成“十三五”规划需要努力的方向和采取的措施。

  四、方法步骤和时间安排

  (一)准备阶段(3月下旬至4月底)

  1、制定工作方案,经市人大常委会主任会议审定后印发。

  2、组织学习相关文件、法律法规,重点研读《宜春市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。

  3、市政府办公室组织市直有关部门根据方案要求做好准备工作,着手起草评估报告。

  (二)调研和交换意见阶段(5月下旬至6月上旬)

    1、市人大财经委员会组成调研组,深入丰城、樟树、上高、宜丰、铜鼓、宜春经济技术开发区等部分县(市、区)采取听取汇报、召开座谈会和实地考察等方式开展调研,了解这些地区“十三五”规划各项目标中期完成情况及对完成“十三五”规划的有关意见建议。

  2、市人大财经委员会召开座谈会,听取市发改委、统计局、工信委、教育局、科技局、文广新局、财政局、民政局、人社局、住建局、规划局、房管局、农业局、卫计委、环保局、交通局、旅发委等市直有关部门关于“十三五”规划实施情况的汇报。

36月中旬,市人大财经委员会根据调研和座谈情况形成书面报告,并将调研和座谈中发现的问题及各方面的意见和建议汇总,交由市政府研究并在评估报告中作出回应。

  46月下旬,市政府将评估报告送市人大财经委员会征求意见。

(三)听取和审议报告阶段(7月份)

17月初,市人大财经委员会召开全体会议审议“十三五”规划实施情况中期评估的报告及调研报告。

27月下旬,市人大常委会主任会议审议市人大财经委员会的调研报告。

  37月下旬,市四届人大常委会第十四次会议听取和审议评估报告。

    (四)审议意见转办阶段(7月底至9月下旬)

  1、市人大常委会会议结束后,市人大财经委员会收集整理市人大常委会审议意见。经审核后,由市人大常委会办公室转请市政府研究处理。

  2、市人大财经委员会跟踪督办审议意见落实情况,加强与有关部门的沟通,听取有关情况的汇报,督促市政府及其相关部门积极落实审议意见。

  3、市政府在收到审议意见后2个月内,向市人大常委会提出对审议意见研究处理情况的书面报告,并征求市人大财经委员会意见。

  五、几点要求

  1、要强化政治意识,坚持党的领导,重大问题及时向市委、市人大常委会党组汇报。

   2、要注重实效,调研工作要深入基层、深入实际、深入群众,了解和掌握全市“十三五”规划中期执行情况,既要注意总结经验和成绩,又要认真分析存在的问题,提出加强、改进工作的意见和建议。

3、要严守纪律,认真贯彻落实中央八项规定和市委、市人大常委会的有关要求,厉行节约,轻车简从,严格遵守廉政建设的各项规定。

  4、要密切配合,市政府及有关部门和地方要充分认识市人大常委会听取和审议专项工作报告的重要性,大力支持,积极配合,如实反映情况,认真做好相关工作。

 

主办单位:宜春市人大常委会
版权所有:宜春市人大常委会 Copyright©2009 ycrd.gov.cn 
承办单位:宜春市人大常委会办公室 联系电话:0795-3199988  邮编:336000
ICP备案编号:赣ICP备09013508号 推荐分辨率:1024*768 信息管理平台
扫一扫马上关注宜春人大发布
微信公众号