宜春人大信息网>>>委办工作>>>财经预算
宜春市第四届人民代表大会财政经济委员会关于宜春市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的审查报告
信息来源:   更新时间: 2018-03-01
 

市四届人大三次

会议文件(二十九)

 

宜春市第四届人民代表大会财政经济委员会关于

宜春市2017年国民经济和社会发展计划执行

情况2018年国民经济和社会发展

计划草案的审查报告

 

201819日在宜春市第四届人民代表大会

第三次会议主席团第四次会议通过)

 

宜春市第四届人民代表大会第三次会议审议了市发展和改革委员会主任韩林受市人民政府委托向大会提交的《宜春市2018年国民经济和社会发展计划草案》、《关于宜春市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)》。会议期间,市人民代表大会财政经济委员会(以下简称财经委员会)结合会前的初步审查和各代表团的审议意见,对计划草案和报告作了进一步审查。现将审查结果报告如下:

、财经委员会认为,2017年,特别是市委四届三次全会以来,在市委的正确领导下,市人民政府及各部门深入贯彻落实中央、省和市各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立五大发展理念,全面深化改革开放,积极实施“产业兴市、工业强市”战略,呈现了经济竞相发展的好势头、干部干事创业的好氛围、各项社会事业健康发展的好局面,基本完成了市四届人大二次会议确定的主要目标任务,为决胜全面建成小康社会、建设美丽幸福宜春奠定了基础。但全市经济社会发展也面临着实体经济较困难、动能转换艰难,中心城区实力不强,生态环境保护压力依然较大和财政收支矛盾较为突出等困难和问题。对此,建议市人民政府高度重视,采取有效措施在今后工作中切实加以解决。

、财经委员会认为,市人民政府提出的2018年国民经济和社会发展计划草案符合党的十九大精神,体现了中央、省和市委的部署要求,主要预期目标符合我市实际,落实计划的工作部署重点突出、措施有力、切实可行。财经委员会建议批准市人民政府提出的2018年国民经济和社会发展计划草案,批准《关于宜春市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。为做好今年的各项工作,确保圆满完成全年各项计划任务,财经委员会提出以下建议:

(一)坚定“产业兴市,工业强市”战略,着力推进经济转型升级。坚持不懈地推进供给侧结构性改革,以提高质量和核心竞争力为中心,大力发展实体经济,不断提升我市经济综合竞争力。狠抓项目建设,加大招商选资力度,积极对接国家、省有关政策,争取更多优质项目和政策资金助力宜春发展。加速推进新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业发展,打造新业态、培育新动能,特别是要加快大数据产业发展,建设智慧小镇,做实以云计算、大数据为重点的信息服务,推进工业化与信息化的深度融合,使信息服务业成为我市经济社会转型升级的重要引擎,不断做强做大锂电新能源、中医药、机电等优势产业。大力推进现代服务业发展,推动物流、电商、旅游等向价值链高端延伸。深入推进农业供给侧结构性改革,促进一二三产业融合发展,提高农产品供给质量和水平。加快投融资企业的转型发展,确保国有资产保值增值。

(二)坚持区域协调发展,做大做强中心城。狠抓“三中心一基地”建设,增强中心城的辐射力和带动力。加速宜万经济走廊建设,推进宜万同城发展。推动行政、规划事项改革,理顺市、区管理机制,激发市、区发展活力。优化城乡空间布局,以城市发展的新理念、新机制、新载体推动产、城、人、文融合发展,加快城乡一体化进程。

(三)坚持绿色发展,着力打造美丽宜春。牢固树立生态文明理念,加强生态保护,制定实施重点生态功能区产业准入负面清单。强化工业园区、农业面源、大气污染三方面治理,确保工业园区污水处理厂全部投运,划定畜禽养殖禁养区、限养区、可养区。积极探索生态文明建设的长效机制,坚持把生态+”的理念融入产业发展中,着力提升绿色经济发展水平。大力弘扬生态文化,坚持用生态文化引领人民群众转变生活方式和消费模式,使绿色、低碳、节约成为社会风尚和全民自觉行动,凝聚全社会推进绿色发展的共识。

(四)切实保障和改善民生,提高人民群众生活水平。抓好精准扶贫,大力推进发展脱贫,把扶贫和扶志、扶智结合起来,激发贫困人口内生脱贫动力,巩固扶贫成果,提高脱贫质量,确保如期完成脱贫任务。进一步加强安全生产工作,强化安全监管和防范举措,狠抓安全生产责任落实。推进平安宜春建设,创新社会治理,着力化解各类矛盾纠纷和信访突出问题,构建和谐社会。坚决贯彻共享发展理念,加大民生补短板力度,坚持不懈地把民生实事办好办实,不断提高人民群众的获得感和幸福感。

以上报告,请予审议。

 

 

 

 

 

   市四届人大三次会议秘书处                 201819       

共印460

 

主办单位:宜春市人大常委会
版权所有:宜春市人大常委会 Copyright©2009 ycrd.gov.cn 
承办单位:宜春市人大常委会办公室 联系电话:0795-3199988  邮编:336000
ICP备案编号:赣ICP备09013508号 推荐分辨率:1024*768 信息管理平台
扫一扫马上关注宜春人大发布
微信公众号