宜春人大信息网>>>工作参考
万载县岭东乡多措并举助推人大工作再上新台阶
信息来源: 万载县岭东乡人大   更新时间: 2017-11-15

 

今年来,面对人大工作新情况、新任务、新问题,岭东乡人大通过广泛征求代表意见建议,以充分发挥人大监督作用、加强机制建设和自身建设为出发点,以依法治乡、履尽职责、解决群众愿望、脱贫攻坚、社会和谐稳定为落脚点,多措并举助推人大工作不断进步。

坚持依法治乡,强化法律实施和监督迈出新步伐。一是进一步加大对关系群众切身利益的项目进行监督,切实保障百姓利益。积极组织代表开展对扶贫项目、征地拆迁、环境治理、安全生产、美丽乡村建设、社会保障等方面的检查。二是进一步开展对相关法律法规实施情况监督,认真组织开展政府职能部门效能建设工作评议,促使职能部分提高工作效能,围绕县人大部署的工作,确保在本乡区域内得到较好完成。三是进一步完善监督机制,依法用好重大事项监督权,积极支持政府开展工作,做到参与不干预,监督不越位,支持不失职,把支持贯穿于监督全过程,对重点监督事项实施跟踪监督、重点督办;充分发挥主席团的监督作用,认真做好人大代表和人民群众的来信来访工作,对反映的问题及时进行调查研究,并协助政府及时给予办理和答复,维护好广大人民群众的合理诉求。四是增强人大工作的透明度,及时向社会公开人大开展监督工作的情况和依法履职的全过程,注意收集各方面的意见和建议,营造民主法治、和谐稳定的社会环境。截止201711月底,该乡收集到人大代表、群众意见建议共41条。

强化机制建设,努力拓宽代表履职新渠道。一是充分发挥代表在闭会期间的作用。适时开展闭会期间代表小组活动,认真开展两走进活动,组织人大代表到高标准农田视察。开展人大代表小组活动,5个片区小组对各自区域的新修通村通组道路建设、产业发展进行查看和研讨,对各自区域的群众来信来访进行集中办理。二是认真开展专题调研。组织代表视察兰田花炮厂,提出项目发展相关建议。三是组织开展代表评议工作。全年抽取34个单位部门进行评议,评议结果公开,并对存在问题要求限期整改落实。四是积极开展代表述职活动。分别抽取履职能力强与履职责任心较差的代表,开展代表述职活动,让群众监督代表,促使代表真正参加活动,帮助群众办好实事。

加强自身建设,助推人大工作水平再上新台阶。一是强化意识培养,提升履职行权能力。加强对代表履职意识和责任意识的培养,增强维护群众根本利益的能力、推动经济可持续发展的能力、履行法定职权的能力,自觉执行党委的各项决议、决定。二是加强学习实践,提高思想政治素养。建立人大代表学习培训常态机制,通过举办培训班、代表座谈会等形式,对人大代表进行集中培训,学习人大制度理论、法律知识、党的路线和方针等,进一步提高人大代表的思想政治素养、依法履职水平。三是加强作风建设,树立良好人大形象。切实增强群众工作观念,修炼服务大局、服务发展、服务群众的本领。认真对待代表提出的建议、意见,做到件件有回音、事事有着落,切实维护好代表的权益。

                                         (岭东乡人大主席团:黄祖汉  彭玉根)

 

 

 

 

主办单位:宜春市人大常委会
版权所有:宜春市人大常委会 Copyright©2009 ycrd.gov.cn 
承办单位:宜春市人大常委会办公室 联系电话:0795-3199988  邮编:336000
ICP备案编号:赣ICP备09013508号 推荐分辨率:1024*768 信息管理平台
扫一扫马上关注宜春人大发布
微信公众号