宜春人大信息网>>>领导讲话
张鉴武在宜春中心城区环境空气质量问题专题询问会结束时的讲话
信息来源: 办公室   更新时间: 2017-04-11

2017331

 

同志们:

今天,我们依法就宜春中心城区环境空气质量问题进行专题询问,目的在于发现问题、凝聚共识、推动工作。刚才各位常委会组成人员的询问,直奔主题,贴近实际,针对性强,体现了责任和担当。各应询单位“一把手”的答询,态度诚恳,直截了当,体现了接受人大监督的诚意和工作作风的扎实。总的来说,这次专题询问程序严密,认真严肃,达到预期效果。下面,我再谈几点意见,供大家参考。

一、正视问题,进一步增强宜春中心城区环境空气质量止滑提升的紧迫感

量一个地方的环境空气质量有三个关键指标:一是PM10浓度,二是PM2.5浓度,三是空气质量指数优良率。从公布的环境监测数据来看,2016年以来宜春中心城区的三项指标都出现了两位数的断崖式下滑,其中PM10 PM2.5平均浓度一度由全省第二掉到全省第十,空气质量指数优良率由全省第一降到全省第九。虽然去年1112两个月份,通过百日整治行动,空气质量指数排名由全省第九上升至第六,但总体而言,自2016年以来,宜春中心城区的环境空气质量呈下降态势,在全省排名靠后,有时几乎垫底。这种结果,对宜春这个被称为山清水秀、宜居宜业宜游的城市而言,是难以接受的。

第一,环境空气质量是影响人民群众健康最为关键、不可替代的因素。人的生存须臾离不开空气,空气质量是所有环境因素中最重要的。水不好,可以购矿泉水,空气不好,买不来、换不掉,没有办法补偿和替代。这也是人民群众对空气质量下降如此关注的原因。

第二,优良的环境空气质量是招商引资、“三宜”城市建设的核心竞争力。一直以来,宜春值得一提、引以为豪的是包括空气质量在内的良好生态环境。但是现在,空气质量持续下降。这个问题不解决,招商引资、人才引进、“宜居、宜游、宜业”城市建设就将变成一句空话。

第三、提升环境空气质量是省委、省政府对宜春的要求。省委、省政府对宜春的生态环境建设非常关心、寄以厚望,要求我们打造生态文明建设的“宜春样板”。如果我们的空气质量问题得不到有效解决,既辜负了人民期待,也无法向省委、省政府交待,有损市委、市政府的形象。

宜春作为一个工业不发达、生态基础较好的中小城市,出现如此严重的空气质量下滑,甚至在比较长的时间里比南昌还差,无论如何也是说不过去的。个中原因可能有客观因素,有大环境的影响,但最主要的恐怕还是工作上、管理上存在薄弱环节。对此,我们务必十分清醒,面对现实,正视问题和差距,拿出背水一战的精神,拿出有力的举措,把这个问题切实解决好。

二、突出重点,切实抓好宜春中心城区大气污染防治工作

宜春中心城区的环境空气质量受四个方面因素的影响较大:一是扬尘,包括工地扬尘和道路扬尘;二是机动车尾气排放;三是餐饮服务业单位的油烟污染;四是工业企业的排污。因此,在加强大气污染防治工作、提升环境空气质量水平的过程中,我们要结合实际、突出重点、对症施策。

一要加强对工地扬尘的污染治理。目前,宜春中心城区的工地较多,有的建设工地环保措施缺失,施工作业不规范,尘土飞扬。要切实加强对项目建设工地的管理,督促项目开发和施工建设单位认真落实扬尘污染防治措施,对于防治措施落实不到位的项目工地,要加大处罚力度,保持高压态势,确保工地扬尘污染有明显好转。

二要加强对道路扬尘的污染防治。除了加强清洗保洁外,最主要的是管控好道路运输车辆,防止带泥上路、沿途撒漏。要采取切实有效的措施,管控好建材、余土、垃圾等运输车辆在城市道路的通行问题,严肃查处非法清运、超限装载、无覆盖、到处撒漏等行为,确保道路整洁干净。

三要加强对机动车尾气排放的污染治理。随着机动车保有量的持续不断增加,机动车尾气排放对宜春中心城区大气污染的贡献率出现了明显上升。在这种情况下,开展机动车尾气污染治理,关键在于抓好黄标车的淘汰。要通过车辆年审、强制报废、道路限行、严格执法等有力手段,使那些超期营运、污染严重的黄标车真正退出城市道路运行市场。

四要加强对餐饮服务业单位的油烟污染治理。餐饮服务业在方便百姓生活的同时,也带来了较多的污染问题,应该引起我们进一步重视。要正确处理好保持餐饮服务业繁荣与加强油烟污染治理的关系,不能放任污染。要搞好清洁能源在餐饮服务行业的推广使用,督促餐饮服务业单位完善油烟污染防治设施设备,及时查处油烟污染行为。根据群众反映,宜春中心城区及周边还存在不少垃圾、秸杆随意焚烧现象,这项工作也应该切实抓起来、管起来。

五要加强对工业企业的大气污染整治。要切实做好工业污染防治的加减法,杜绝污染项目引进落户,严控大气污染的增量;切实加强对现有工业企业的污染整治,督促存在大气污染的企业完善环保措施,抓好污染治理,确保达标排放。

三、强化责任,努力提升宜春中心城区大气污染防治工作水平

提升宜春中心城区的环境空气质量,是一项复杂的系统工作,需要市、区两级共同参与,需要各部门各单位切实负起责任。在这个前提下,要特别重视并努力做到以下三点:

一是依法履职。关于大气污染防治的职责,相关法律法规都有明确规定,各地各部门各单位要认真对照,看看自己的职责是否履行了、是否履行到位了。没有履行的要抓紧去履行,没有履行到位的要抓紧履行到位。只有大家都依法办事、依法履职,都负起责任来,宜春中心城区的大气污染防治工作才能够搞好,宜春中心城区的环境空气质量才能够改善和提升。

二是紧密配合。大气污染防治工作既有分工,又有协作。分工的目的在于各负其责,把自己该管的事管好;协作的需要在于这项工作具有特殊性,存在上下左右方面的牵连。我们既不能因为讲分工就不讲配合,也不能因为讲配合就不讲分工。大家要分工协作,紧密配合,齐抓共管。中心城是市政府和袁州区政府所在地,市、区两级包括“三区”要加强配合,特别是袁州区政府和“三区”管委会要按照市政府的统一部署,认真抓好中心城区大气污染防治工作的落实。大气污染防治工作涉及众多部门,根据法规的规定,环保部门是统一监管部门,其他各相关部门是职能部门。环保部门要充分发挥统一监管部门的作用,不能因为有职能部门去管自己就不过问,其他职能部门也不能因为有了分工就不服从环保部门的统一监管。

三是严肃问责。要在对大气污染行为进行严格执法的同时,敢于拿出大气污染防治工作当中的不作为、乱作为甚至是失职渎职行为开刀,进行严肃问责、追责。下一步,市人大常委会将紧盯中心城区的环境空气质量不放,持续跟踪监督整改情况。请市政府及环保局把视频片中点到的问题列出责任清单,组织好整改工作,我们年底再搞一次回头看。如果问题还没有得到有效解决,就要考虑对相关单位进行质询。

 

主办单位:宜春市人大常委会
版权所有:宜春市人大常委会 Copyright©2009 ycrd.gov.cn 
承办单位:宜春市人大常委会办公室 联系电话:0795-3199988  邮编:336000
ICP备案编号:赣ICP备09013508号 推荐分辨率:1024*768 信息管理平台
扫一扫马上关注宜春人大发布
微信公众号