宜春人大信息网>>>领导讲话
坚定不移讲政治 积极有为善履职
信息来源: 办公室   更新时间: 2017-02-14

——在市四届人大二次会议闭幕式上的讲话

201729

 

市人大常委会主任  张鉴武

 

各位代表、同志们:

 宜春市第四届人民代表大会第二次会议,在市委和大会主席团的正确领导下,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,代表们以饱满的政治热情,围绕建设美丽宜春、决胜全面小康,认真审议各项报告,解放思想、开动脑筋、畅所欲言、讲真话实话,提出了很多很好的意见建议,为改进人大常委会和“一府两院”的工作起到了积极作用,也为代表增强履职能力、改进人大会风文风、凝聚社会共识起到了有益作用。会议开得很成功,是一次解放思想、求真务实、团结民主、凝聚共识和力量的大会。在此,我谨代表大会主席团,向出席会议的全体代表、列席会议的全体同志,以及为保障大会顺利召开的所有工作人员,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

 各位代表、同志们,今年是党的十九大召开之年,是全面贯彻市四次党代会精神、新一届人大代表履职尽责的开局之年。我们肩负的使命神圣而光荣,人民对我们的工作满怀期盼,各位代表一定要不辱使命,全面、积极、正确履行人民代表的光荣职责。关键要做到两条:一是坚定不移讲政治;二是积极有为善履职。讲政治好比方向盘,只有坚定不移讲政治,才能保证人大工作的正确方向,这一点任何时候都不能忘记;善履职好比发动机,只有善履职、履好职、积极有为,才能把党的政治主张变成国家和人民的意志,才能把人大事业不断推向前进,这一点同样不能忘记。为把好方向盘,开足发动机,我在这里提几点希望,与各位代表共勉。

第一,务必加强学习。事业由实践起步,履职从学习开始。人大代表要坚持讲政治、善履职,就必须具有坚定的信念、宽广的视野、渊博的学识和对实际工作的深入思考和总结,了解上情,通晓外情,体察下情,如此才能议事议到点子上、推动工作推到关键处。面对新形势、新情况和新任务,各位代表一定要加强学习。要深入学习理论。理论是信仰的基石,是修养的方向,是判断政治是非的标准,是思想斗争的武器。大家一定要自觉学习中国特色社会主义理论,进一步增强人大理论自信和人大制度自信。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。准确把握我国经济社会发展趋势,深入理解五大发展新理念,做到对中央要求了然于胸、对发展趋势了然于胸。要深入学习领会市委重大决策部署。围绕建设美丽宜春、决胜全面小康奋斗目标,深入思考,认真研究,确保依法监督方向正确、建言献策切实可行。要深入学习人大业务知识和程序。熟悉宪法和相关法律法规,知晓代表的权力与义务,切实行使好宪法法律赋予的各项职权。要深入学习本职岗位所需知识和技能。按照当先进、做表率的要求,勤学苦练,调查研究,钻研业务,争当合格代表、优秀代表,而不是只出席、不发言的“哑巴”代表,只在电视露脸、不与群众见面的“隐身”代表,只会说空话套话、不敢说真话实话的“油滑”代表!

 第二,务必坚持正确政治立场。人大代表坚持正确政治立场,是由人大制度的本质属性决定的。坚持正确政治立场,是具体的而不是抽象的,是实际行动而不是空洞口号。坚持正确立场,最重要的是要同党委保持高度一致。自觉维护党委总揽全局、协调各方的领导核心地位,议事决事紧贴党委意图,重大事项及时向党委请示汇报,积极协助党委把事关发展长远、事关百姓福祉的重大决策部署落到实处。坚持正确立场,最关键的是要有全局观念和人民立场。只要有利于宜春改革发展大局、有利于全市人民的整体利益,各位代表就要积极大胆去做。当前,发展是宜春最急迫的任务,也是最大的政治。各位代表要着眼于经济社会发展中的突出矛盾和人民群众关心关注的热点难点,想大事,议难事,干实事,推动宜春新一轮大发展。坚持正确立场,最核心的是要正确行使权力。各位代表要正确认识手中的权力。权力是人民赋予的,是公权,不是私权,只能用来为人民服务,不能有丝毫的私心杂念,不能把代表职务仅仅当作一种政治荣誉,更不能把它作为结交朋友、谋取私利的平台。要正确对待权力。权力是“双刃剑”,必须以平常心看待权力,敬畏权力。要正确行使权力。依法用权,不越权,不失职;为民用权,牢记为民宗旨,确保权力始终为民造福;理性用权,实事求是,客观公正,辩证思维,不虚言,不妄断,做到言之有理、论之有据,既有目标、又接地气。

 第三,务必密切联系群众。人大代表来自人民,密切联系人民群众是人大代表的第一责任,也是代表履职的第一道工序。不管你是驻县(市区)的代表,还是市直推荐的代表,不管是干部身份的代表,还是企业家身份的代表,都是人民的“代表”。扎根人民,联系群众,保持与人民群众的密切联系,同人民群众打成一片,才能掌握群众的所思所想所盼,才能在审议时把话讲到点子上。我们一定要当群众能见到面的代表,当愿与群众说真心话的代表,当敢为群众说公道话的代表。密切联系群众,关键要见行动、求实效。要认真调查研究,听取群众意见,深入思考,积极提出意见建议,用理性务实作风赢得群众的信任和“一府两院”的支持。前不久,市人大常委会出台了文件,就代表如何联系群众作出了相关规定,提出了具体要求,希望人大机关、各位代表要大胆探索,积极作为,共同努力,在与人民群众保持血肉联系上取得实实在在的效果。

 第四,务必注重自身形象。人大代表是各行各业的优秀分子。代表形象如何,直接影响到人大机关的公信力,决定着人大工作的成效。各位代表一定要注意自身形象,在全社会起模范带头作用。要谦虚谨慎低调。不因为当上代表而沾沾自喜,也不因为是国家权力机关组成人员就目中无人。要作风务实。无论是调查研究,还是监督审议,都不能搞形式主义,不能走过场、做表面文章,始终按客观规律办事,干实事,实干事。要公道正派。明辨是非,一身正气,说公道话、办公道事,依法维护公平正义。要遵纪守法。切莫认为当上代表就有了保护伞,要以法为镜,恪守底线,远离红线。尤其是党员代表要严格遵守中央“八项规定”,认真落实新出台的《党内政治生活若干准则》和《党内监督条例》,非党员代表也要向党员代表看齐,不断提升政治素养,践行社会主义核心价值观,弘扬社会正气,保持高尚情操,争做社会标杆。

 各位代表、同志们,新一届市人大常委会已经履职3个多月了。3个多月以来,我们深深地感到,监督权是宪法和法律赋予地方人大及其常委会的重要职权。监督工作做得如何,决定人大工作的成效,关乎人大的地位和形象。如何用好监督权,我们要统筹用好三种形态。第一种形态,就是要经常性、常态化地开展专题调研、专题视察、专题座谈口头提出工作建议,一般性地提醒注意事项,供“一府两院”参考;第二种形态,就是要有计划地听取专项工作报告、开展执法检查、进行专题询问,然后发送书面审议意见,要求处理并反馈处理结果;第三种形态,就是要开展质询、特定问题调查、启动罢免案,严肃地提出处理意见,纠正错误,追究责任。过去,我们常用、惯用的是第二种监督形态,第一种形态用得很少,第三种形态从未用过。今后,要多用第一种形态,强化第二种形态,必要时使用第三种形态,真正使人大工作发挥应有作用、体现应有作为!

 各位代表、同志们!站在新的历史起点,面对百舸争流、不进则退的发展态势,宜春无法承受发展不快、发展不好、错失发展机遇的代价!我们必须撸起袖子加油干!在中共宜春市委的坚强领导下,以更大的决心和力度、更饱满的工作激情、更务实高效的作风、更高的服务和运作水平,推动美丽宜春、全面小康大步向前,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

现在,我宣布:宜春市第四届人民代表大会第二次会议闭幕!

 

主办单位:宜春市人大常委会
版权所有:宜春市人大常委会 Copyright©2009 ycrd.gov.cn 
承办单位:宜春市人大常委会办公室 联系电话:0795-3199988  邮编:336000
ICP备案编号:赣ICP备09013508号 推荐分辨率:1024*768 信息管理平台
扫一扫马上关注宜春人大发布
微信公众号