宜春人大信息网>>>领导讲话
宜春市人大常委会2016年工作报告
信息来源: 市人大常委会办公室   更新时间: 2016-01-29

 

——2016年1月19日在市三届人大六次会议上

市人大常委会主任肖伏芝

 

各位代表:

 我受市人大常委会委托,向大会报告工作,请予审议。

2015年工作回顾 

 刚刚过去的2015年,在市委的正确领导下,市人大常委会认真学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,始终坚持党的领导、人民当家作主与依法治国的有机统一,坚持与市委同向、与“一府两院”同力、与人民群众同心,全力以赴推进全市经济社会转型升级,推进法治宜春建设,推进人大工作创新发展,与全市人民共同谱写了文明幸福宜春建设的新篇章。

 一年来,常委会先后听取和审议“一府两院”专项工作报告11项,对4部法律法规实施情况进行了检查,对5个政府部门开展了工作评议,对6个政府部门进行了专题询问,作出决定决议5项,开展专题调研17项,依法任免国家机关工作人员30人次,圆满完成了市三届人大五次会议确定的各项工作任务。

 一、服务大局,着力推动全市经济社会向前发展 

 常委会紧紧围绕市委决策部署和全市发展大局,积极推动新常态下的发展升级,促进全市经济社会持续健康发展。

 全方位监督经济运行。面对国际国内经济形势复杂多变、经济下行压力不断加大的新情况,常委会密切关注全市经济运行态势,跟踪调研经济运行情况,督促有关部门制定实施加快转型升级,发展锂电、生物医药等新兴产业政策措施,推动实施工业化、信息化融合驱动,强化科技创新驱动,加速工业产业升级、农业现代化步伐,不断壮大提升旅游服务产业,全市经济社会发展取得了“五突破、六第一、七前列”的可喜成绩,实现了“十二五”圆满收官。一年来,常委会加强对计划、预算执行情况的全过程有效监督,听取和审议了市政府关于2015年上半年计划、预算执行情况的报告,批准了2014年市级决算,根据经济形势发展变化,及时作出了调整市级预算的决定,支持政府适时调整应对措施,保持经济平稳发展。听取和审议了审计工作报告,加强对审计发现问题整改的督办,督促相关单位入库各项资金19942万元、下拨滞留专项资金3258万元,清缴有关企业欠税近2000万元。

 推进重点领域深化改革。积极推动财税体制改革,全面落实新预算法,在全省率先实现市县两级人代会审议监督全口径财政预算,市级财政透明度连续三年位居全国前列、全省第一。支持政府设立了预算稳定调节基金,建立跨年度预算平衡机制,把市级部门所有收支纳入部门预算,市级预算编列到了“项”级科目。高度关注国有资产监管体制改革,组织专题调研组深入市直部门及下属企业开展了国有资产经营和国有资本收支管理调研,初步摸清了市本级470多亿元账面资产分布,为规范和完善国有资产经营管理做了扎实的基础性工作。根据调研情况,建议政府对市级国有资产进行重新评估,尽快制定市级国有企业分类改革和监管办法,加大国有企业混合所有制改革力度,逐步实行国资监管全覆盖,防止国有资产流失,促进保值增值。积极支持政府调整计生卫生、文化广电、工商质监、食品药品管理等部门职能,依法做好人事任免工作,推进政府转变职能,建设服务型政府。

 推动重大项目建设。项目是经济转型升级的重要支撑,大项目促进大发展。常委会积极作为,围绕“十三五”规划编制,支持有关部门建立“十三五”重大项目库,共有能源、水利、城建等十四大类1600多个项目储备入库,涉及投资规模1万亿元。交通基础设施建设事关宜春经济社会长远发展,常委会积极督促发改、交通等部门针对我市南北交通不畅这一短板,完善交通基础设施建设规划,力争将由靖安经奉新、高安至樟树,由咸宁经宜春至安福、遂川两条加密高速公路建设项目,以及咸宜井铁路建设项目纳入全省“十三五”规划,力争渝长厦铁路规划途经宜春中心城,以此拓展宜春的交通网络,完善“东西南北畅通、水陆空铁齐全”的立体交通布局。已经连续两年组织人大代表以“议案”方式,吁请省里将上述路网尽快列入项目规划,今年还将与吉安市人大联手向省里提出议案,以加大呼吁力度。此外,常委会还组织人大代表对部分重点建设项目进行了专题视察,充分肯定政府推进项目建设的举措和成效。对市委交办的两个进度严重滞后、省厅高度关注的工程项目,常委会主要领导带领省、市人大代表进行了专项视察,推动项目单位克服困难,圆满完工。对中心城老城区、袁州新城高铁新区、中心城航空片区控制性详细规划等三个规划进行了认真审查,积极支持政府推进重大项目建设。

 二、关注民生,不断增强人民群众的幸福感 

 常委会顺应人民群众对美好生活的期待,持续关注民生,推动改善民生,着力增进人民福祉,不断增强人民群众的幸福感。

 推动昌铜高速生态经济带建设。坚持市县两级人大联动,着力推进昌铜高速生态经济带建设。一年来,组织开展了昌铜高速生态经济带生态保护情况专题调研,听取和审议了市政府关于生态林业建设情况的报告,提出了科学划定生态红线、加大生态环保投入、加强生态立法,力争将昌铜高速生态经济带打造成全省乃至全国的生态建设样板等意见。市委书记邓保生同志高度重视并作出批示,市政府专门召开有关会议,将人大的建议分解到有关县市和部门研究落实。靖安、奉新、宜丰、铜鼓等县人大积极作为,依法履职,把讨论决定重大事项、听取专项工作报告、执法检查、调研视察结合起来,合力推进昌铜高速沿线的生态建设。

 助推解决环保突出问题。为切实加强对环境保护工作的监督力度,听取和审议了市政府关于大气污染防治工作情况的报告,继续深入开展了环保宜春行活动。通过执法检查、明察暗访、媒体曝光、跟踪督办等方式,推动大气污染防治和秀江河、锦江流域的综合治理。全市否决大气污染拟建项目42个,淘汰落后产能生产线22条、黄标车4997辆,中心城区空气质量指数优良率列全省前茅。秀江河综合治理成果进一步巩固,槟榔水业、宜春自来水厂饮用水源地断面监测达二类水标准。各县(市、区)同步开展了环保宜春行活动,樟树市人大常委会作出了加强生猪养殖污染治理的决定,高安市人大常委会组织代表对建陶企业排污治理开展专项督查,靖安县人大常委会开展水土保持法执法检查,万载县人大常委会开展对锦江、龙河水源水质保护情况专题询问,宜丰县人大常委会就农村清洁工程开展专题询问,上高县人大常委会开展以“清洁家园·秀美上高”为主题的农村清洁工程大督查活动,推动解决了一批群众反映强烈的环境污染问题。

 关注老百姓“舌尖上的安全”。民以食为天,食以安为先,食品安全事关老百姓的健康和福祉。在开展农产品质量安全法执法检查和食品安全专题调研的基础上,对市农业局、食品药品监督管理局、财政局、环保局、教育局、城管局等部门履行食品安全监管职责或部门责任情况进行了专题询问,并通过宜春政府网、宜春新闻网、宜春传媒网向全社会同步直播。在这次专题询问中,创新监督方式,增加与网民互动环节,将网民关注的病死猪肉、注水牛肉、滥用食品添加剂、蔬菜农药残留等问题转请相关监管部门负责人现场作答,彰显了人大监督的刚性,推动政府部门强化对农产品质量安全和食品安全的监管。奉新县人大常委会以食品药品安全为主题,对4个政府部门开展工作评议,督促政府及其部门认真履职,使老百姓吃上放心食品、用上安全药。

 力促解决群众合理诉求。人民有所呼,人大必有应。为满足人民群众日益增强的户外健身要求,常委会听取和审议了市政府关于贯彻实施体育法和全民健身条例情况的报告,提出了加强公共体育设施规划管理、深入推进全民健身活动、大力发展体育产业等建议。市政府及体育部门积极行动,规划在“十三五”期间实现县县有全民健身中心、乡乡有运动游园、村村有体育健身场所。信访是反映社情民意的晴雨表,常委会把办理群众信访作为密切联系群众的重要渠道,健全信访处理制度,加大信访督办力度,全年受理群众来信98件次,接待群众来访148批265人次,督促解决了群众反映的一些热点难点问题,为维护社会和谐稳定发挥了积极作用。

 三、强化监督,全力推进法治宜春建设 

 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是社会文明进步的重要标志,也是国家长治久安的根本保证。常委会牢固树立法治理念,着力推进法治宜春建设,充分发挥地方国家权力机关的重要作用。

 加强对权力运行的制约和监督。为进一步推进依法行政,对市司法局、国土资源局、交通运输局、体育局、商务局等5个部门开展了综合工作评议,并就工作效能、服务发展、为民办事等方面的履职情况进行了满意度测评。听取和审议了市检察院关于预防职务犯罪的工作报告,督促检察机关加强关键环节、重要岗位的风险防控,在权力集中、资金密集、资源富集的重点领域开展专业化系统预防。结合听取和审议市中级人民法院专项工作报告,提出了创新行政审判机制,切实解决行政诉讼立案难、审理难、执行难问题的意见。同时,还建议政府采取措施,提高行政“一把手”出庭应诉率,带头推进法治政府建设。市政府及时出台了全市各级行政机关应诉工作规则。高安市人大常委会对法、检两院办案工作情况实施有效监督,袁州区人大常委会连续22年对“一府两院”进行工作评议,宜丰县人大常委会持续9年开展优化发展环境常态化专题调研、工作评议和督查问效系列活动。全市各级人大机关在认真履行监督职责、将权力关进制度的“笼子”等方面作出了不懈努力。

 强化对法律实施的监督。常委会不断加强和改进执法检查工作,确保法律法规在我市得到正确实施。在农产品质量安全法、国务院宗教事务管理条例、江西省宗教事务管理条例、江西省审计条例等法律法规的执法检查中,既紧盯管理对象遵守法律法规情况,也聚焦执法主体履行法定职责情况,更关注法律法规实施中存在的困难和问题,推进国家法律法规在我市的贯彻实施,不断推动依法治市进程。充分发挥规范性文件备案审查专家的作用,进一步加强对市政府和县(市、区)人大规范性文件的备案审查力度,全年共备案审查规范性文件32件。铜鼓县人大常委会组织了宪法知识竞赛,樟树市人大常委会组织了6批40人次获任人员进行宪法宣誓,增强了人民群众的宪法意识。

 谋划承接地方立法权。赋予设区市地方立法权,是党的十八届四中全会作出的重要决策,对于推进地方治理法治化意义重大。根据立法法的规定,设区市获得立法权的具体步骤和时间,由省级人大常委会确定。市人大常委会积极加强与省人大常委会相关工作机构的联系,主动汇报我市的准备工作,并抓好立法机构建设、人员编制确定、立法项目论证等基础性工作。2015年11月20日,经省人大常委会决定,我市成为全省首批获得地方立法权的设区市,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规。这是宜春法治建设的重大突破,对推进依法治市、建设法治宜春,必将产生重大而深远的影响。

 四、优化保障,充分发挥代表主体作用 

 人大工作的基础在代表,活力在代表,成效也靠代表。常委会始终尊重代表的主体地位,关心代表的工作和生活,支持保障代表依法履职。

 推进代表履职能力建设。切实加强对代表的培训工作,组织96名代表异地参加履职专题培训,拓宽了代表视野,提升了履职能力。进一步畅通代表知情知政渠道,扩大代表对常委会工作的参与度,每次常委会会议都邀请了10名以上基层代表列席,确保基层代表每届至少能列席一次常委会会议。一年来,先后有180余人次市人大代表列席了常委会会议或参与了常委会执法检查、视察调研等活动。探索建立人大代表联系村和社区制度,宜丰、靖安、上高先后被省人大常委会确定为推动这项制度的试点县。加强了代表闭会期间活动平台建设,推动全市乡镇、街道和社区建立代表工作站87个,基层代表有了自己的“活动之家”。奉新县人大常委会还推行了代表向选民述职制度。

 建立健全代表建议办理机制。注重从制度建设入手,加强代表建议督办工作,健全常委会领导牵头督办、专工委对口督办、选任联工委重点督办的机制,推动代表建议办理从答复型向落实型转变。市三届人大五次会议收到的107件代表建议,全部在规定期限内办理完毕并答复代表,代表表示满意的有102件,占95.3%。进一步完善代表履职激励机制,对10件优秀代表建议、11个先进代表小组、9个代表建议办理工作先进单位给予了表彰。奉新县建立了代表建议公开办理机制,丰城市健全了代表建议评选表彰制度,代表建议办理质量进一步提高,办理成效日益凸显。

 积极引领代表建功立业。注重发挥代表的先进性、代表性,引导代表立足岗位创业创新,带领群众致富奔小康,在各自工作岗位上建功立业。在2015年“幸福宜春代表行”活动中,涌现了一批先进典型。铜鼓县晏宗文代表的履职事迹被《中国人大》杂志重稿推介,宜丰县人大常委会服务代表履职、推进代表工作站规范化建设等经验做法在全国人大《联络动态》刊发。万载县王水根代表被评为省劳动模范,上高县唐国徽代表被评为“十佳上高人”。宜春市广播电视台、宜春日报等媒体对丰城孙旭初、袁州曾小玲等11名人大代表履职典型进行了集中宣传。

 过去一年,常委会坚持把自身建设摆在重要位置,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步巩固群众路线教育成果,深入开展“三严三实”专题教育,知责负重,依法履职,取得了一定的工作成绩。这些成绩的取得,得益于市委的正确领导和“一府两院”的协同配合,也与全体代表、全市各级人大及其常委会的辛勤努力,以及全市人民的大力支持密不可分。在此,我谨代表市人大常委会,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

 同时,我们也清醒地认识到,与肩负的法定职责相比,与人民的热切期望相比,我们的工作还存在很多不足,还有很大的差距。主要是:监督工作回应人民群众关切的行动还不及时,成效有待提高;代表主体作用发挥还不充分,代表履职积极性有待进一步激发;有的单位主要领导对办理人大代表建议不重视,应付了事,代表不甚满意;常委会组成人员履职的主动性、积极性还不够平衡,能力和水平有待进一步提高。对于这些问题和不足,我们将虚心听取各位代表和人民群众的意见建议,在今后的工作中努力加以改进。

2016年主要工作任务 

 2016年是“十三五”开局之年,也是本届人大任期的最后一年。在新的一年里,市人大常委会要在中共宜春市委的坚强领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,坚持依法履职,坚持民意导向、发展导向、问题导向,着力推进全市人大工作与时俱进、创新发展,为实现“十三五”良好开局,建设文明幸福宜春作出应有的贡献。

 一、主动作为,推动经济社会发展升级 

 市委三届九次全会提出了“提前翻番、力争百强、同步小康”的总目标,确定了建设生机勃发、生态秀美、生活富裕的文明幸福宜春的战略定位,描绘了全面决胜小康的宜春新蓝图。常委会要紧紧咬住发展这个第一要务不放松,推进全面深化改革,努力推动供给侧结构性改革,优化劳动力、资本、土地、技术、管理等要素配置,推动全市经济社会在新的起点上实现新发展、新跨越。加强对全市经济工作的监督,听取和审议计划、预决算执行、审计、国有资产管理等报告,组织开展预算法执法检查,进一步深化全口径预算审查监督,保障经济平稳健康发展。着力推进生态文明建设,听取和审议环境保护工作报告,深入开展环保宜春行活动,就中心城区饮用水安全问题开展专题询问,组织开展袁上万发展情况专题调研,推进丰樟高循环经济区、袁上万绿色发展区、昌铜生态经济区建设。着力推进和谐社会建设,听取和审议科技创新工作报告,开展职业教育法执法检查,开展中心城区交通安全工作评议,组织扶贫开发工作专题调研,深化农产品质量安全宜春行、秀美宜春行活动,促进解决一批群众关心的热点难点问题。强化法律监督,听取和审议司法公开工作、“六五”普法工作报告,并就“七五”普法规划作出决议。

 二、开拓进取,创新发展人大工作 

 中共中央转发《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》、省委《关于与时俱进创新发展人大工作的意见》、市委《关于进一步加强人大工作的意见》等三个重要文件,对新形势下进一步坚持和改进人大工作进行了周密部署,提出了明确要求。要把贯彻落实“三个文件”,作为今年全市人大工作的重要任务,适时组织专项督查,切实落实好中央关于县乡人大工作和建设的各项制度安排,尤其要更加重视乡镇人大工作,大力夯实人大工作的基础,进一步坚持人民代表大会制度,保障各级人大依法行使权力。坚持问题导向、发展导向,充分发挥人大监督发现问题、纠偏纠错功能,不断推动“一府两院”解决问题、改进工作。坚持创新监督方式,行使好重大事项决定权,运用好专题询问、工作评议等刚性监督手段,增强监督实效。积极探索和启动地方立法工作,加强立法机构建设,建立立法专家库和立法联系点,科学论证我市首批立法项目,做到立好法良法、立管用的法,充分发挥立法对地方经济社会发展的保障和促进作用。

 三、优化服务,提升代表履职水平 

 尊重代表的主体地位,提高代表素质,发挥代表作用,是做好人大工作的基础。要坚定不移地把调动好、保护好和发挥好代表的积极性、主动性和创造性摆上突出位置,着力抓好代表学习培训,不断提高代表素质和依法履职的能力;加强代表活动小组的联系和指导,推进代表履职网络平台建设,丰富代表闭会期间活动;积极组织代表开展专题调研和视察等活动,扩大代表对立法、监督工作的参与度;密切代表与人民群众的联系,建立健全代表工作站运行机制,推进代表联系村和社区工作;深入推进“幸福宜春代表行”主题实践活动,进一步激发代表的履职热情;完善代表意见建议办理机制,加大代表建议督办力度,探索建立代表建议网上办理系统,推进代表建议办理工作向社会公开;继续开展优秀代表建议、先进代表小组和代表建议办理先进单位评选表彰活动,提高代表建议办理质量。关心代表工作和生活,力所能及地帮助他们解决困难,依法维护代表的合法权益,决不允许侵犯代表权益、有损代表尊严的现象发生,要创造条件让代表们心情愉快地履行神圣职责、行使庄严权力。

 各位代表,新时期人大工作对常委会履职能力和水平提出了更高的要求。常委会要更加注重自身建设,进一步巩固“三严三实”专题教育成果,切实加强党风廉政建设,加强理论研究和对外宣传,加强对县乡人大换届工作的指导,密切与县乡人大及人民群众的联系,不断开创全市人大工作新局面。

 各位代表,时代赋予我们的使命神圣而光荣,人民寄予我们的期望殷切而厚重。让我们在中共宜春市委的坚强领导下,进一步振奋精神,坚定信心,扎实工作,为建设生机勃发、生态秀美、生活富裕的文明幸福宜春,与全国全省同步全面建成小康社会作出新的更大的贡献!

 

主办单位:宜春市人大常委会
版权所有:宜春市人大常委会 Copyright©2009 ycrd.gov.cn 
承办单位:宜春市人大常委会办公室 联系电话:0795-3199988  邮编:336000
ICP备案编号:赣ICP备09013508号 推荐分辨率:1024*768 信息管理平台
扫一扫马上关注宜春人大发布
微信公众号