宜春人大信息网>>>领导讲话
肖伏芝在市三届人大六次会议闭幕式上的讲话
信息来源: 市人大常委会办公室   更新时间: 2016-01-21

 

市人大常委会主任   肖伏芝

(2016年1月20日)

 

各位代表,同志们:

在市委和大会主席团的坚强领导下,市第三届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程,现在就要闭幕了。会议期间,代表们肩负600万宜春人民的重托,认真履行宪法法律赋予的职责,以饱满的政治热情、昂扬的精神状态,同商发展大计,共绘小康宏图,充分体现了强烈的主人翁精神,体现了攻坚克难争进位的信心和勇气,必将为建设生机勃发、生态秀美、生活富裕的文明幸福宜春注入强大动力。会议开得圆满成功,是一次求真务实的大会,是一次鼓劲给力的大会。在此,我谨代表大会主席团,向出席会议的全体代表、列席会议的全体同志,以及为保障大会顺利召开的所有工作人员,表示衷心的感谢!

各位代表,同志们,这次会议贯彻落实了市委三届九次全会精神,审查批准的市“十三五”规划纲要,提出了“提前翻番、力争百强、同步小康”的总目标;审议通过的政府工作等报告,确立了新一年的发展举措。现在,蓝图已经绘就,航程已经开启,我们一定要牢记使命,恪尽职守,以崭新的精神风貌和满腔的工作热情,积极投身到奋力“十三五”、夺取开门红的新征程中去,共创宜春美好未来,谱写宜春发展新篇章!

我们要善于谋事,以民主汇集民智。群众是真正的英雄,人民是最好的老师,人民群众中蕴藏着无穷的智慧和力量。我们要充分发挥人民代表大会的制度优势,坚持从群众中来、到群众中去的群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,问计于民,问需于民,与全市人民一起,共谋加快宜春发展的“隆中对”,汇集开启“十三五”、奋战“十三五”的智慧和力量。实现“提前翻番、力争百强、同步小康”的总目标,建设生机勃发、生态秀美、生活富裕的文明幸福宜春,等不起,也慢不得。我们要结合宜春实际,分析研究问题,谋划破题之策,打好开局之仗,使加快转型升级、推进改革创新等实现“十三五”目标的八大战略举措迅速转变为一份份项目表、一张张任务书、一个个路线图,转变为全市人民的共同行动。推动经济社会发展,肯定会遇到很多困难和问题。你难别人也难,你有问题别人问题也不少。狭路相逢勇者胜,沧海横流方显英雄本色。我们一定要振奋精神,坚定信心,深入研判形势,汇聚群众智慧,贡献人大智力支持,务实谋划举措,以上升的动力顶住下行的压力。务必认识新常态,适应新常态,引领新常态,积极对接“一带一路”和“长江经济带”国家战略,大力推进供给侧结构性改革,加快转变发展方式,加速工业、农业、旅游服务业“三升级”,促进循环区、绿色区、生态区“三区”差异化非均衡发展,把宜春的长板做强做优、短板补齐补全,奋力夺取“十三五”开门红,努力赢得全市人民的更多点赞!

我们要多办实事,以实干成就事业。实干是人民的嘱托,实干是代表的本色。邓小平同志早就告诫我们:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”回顾过去,我们之所以取得可圈可点的成绩,靠的是实干;展望未来,我们要创造无愧于人民的业绩,仍然要靠实干,必须坚持以实干攻坚克难,以实干展现价值,以实干回报人民。推进改革创新,释放改革红利,是时代赋予我们的神圣使命。我们要坚持改革不动摇,做坚定的改革促进派。要突出问题导向、民意导向、发展导向,着力打通制约发展的“堵点”,消除群众反映强烈的“痛点”,形成经济增长的“突破点”,努力在改革中找准人大角度、展现人大作为、奉献人大力量。发展仍然是当前的第一要务。我们要按照中央“创新发展、绿色发展、协调发展、开放发展、共享发展”的理念和要求,充分发挥人大代表的示范引领作用,做到一切为了发展、一切支持发展、一切促进发展、一切维护发展,使人大工作既出凝聚力又出生产力。民生是执政之本,民生是最大的民心。人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。我们要时刻把人民放在心中最高位置,思想上尊重群众,感情上贴近群众,作风上深入群众,勤勤恳恳为宜春人民打好工、服好务。要情系百姓冷暖,关心人民疾苦,回应群众关切,对人民群众息息相关的就业、医疗、教育、环保等问题,特别是学校安全、食品安全、饮用水安全、交通安全等基础性、普惠性、兜底性民生工程,要不顾情面,大胆问政,盯着不放,着力增强全市人民的安全感、获得感、幸福感!

我们要大胆干事,以担当诠释使命。人民选我当代表,我当代表为人民。当前,我们既面临着发展经济与改善民生的双重压力,也面临着促进增长与加快转型的双重挑战。在这种情况下,比口号更可靠的是行动,比黄金更可贵的是信心,比神马都重要的是实干和担当。人大代表既是一种荣誉,也是一种责任,更加需要担当,畏首畏尾、怕这怕那必将一事无成。我们要迎难而上不怕事,始终保持一股激情与闯劲,推改革不怕得罪人,督项目不怕碰钉子,促民生不怕没显绩,甩开膀子干,直面困难上,真正做到知难不退,迎难不怯,久久为功,善作善成,发挥好人大应该有的作用、可以有的作用。要知责负重不避事,只要是有利宜春发展的事、人民群众期盼的事,不论大小急缓,都要勇于承担,乐于奉献,顶着压力也要干成,攻坚克难也要干好,真正做到责任上身、工作上心。在奋战“十三五”的伟大征程中,墨守陈规就是逃避责任,裹足不前就会丧失良机。我们要敢于运用改革创新的办法,破解发展中的困难问题,闯新路,出新招,通过卓有成效的履职,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。突破总有风险,干事难免失误。对一心为公、敢于担当者,我们要按照市委“支持干事者,保护干事者”的要求,真诚地为他们加油鼓劲,大胆地为他们保驾护航,着力在全社会营造勇于担当、大胆干事的良好氛围,决不让干事创业有担当的人流汗又流泪!

我们要依法办事,以法治保障发展。发展是目的,改革是动力,法治是保障。缺少法治保障,干事创业就会没有底气,社会管理就会低效无序,“十三五”目标就会成为一句空话,长治久安就会成为一种空想。我们要自觉担负起推动依法治市的历史责任,着力推进法治宜春建设,以法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐。法治的根基在于人民发自内心的拥护,法治的伟力在于人民真诚的信仰。我们要坚定法治信仰,坚持宪法法律至上,坚决摒弃“权大于法”的错误思想,真正做到尊崇法律、信仰法律、恪守法律。要不断提升法治能力,平时勤学法,遇事先找法,办事善用法,履职必依法,善于运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。人大代表的权力是人民赋予的,我们要始终秉持职权法定理念,遵循程序法定原则,以法治约束权力,把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行,让人民群众在每一次行政执法中都感受到公正规范,在每一个司法案件中感受到公平正义,使法治不仅成为人民的守护神,也要成为干部干事创业的护身符。今年是我市的“立法元年”,立好法良法,立管用的法,把法立在百姓的心坎上,是人民群众对我们的殷切期盼。我们一定要不负众望,不仅充分用好地方立法权,更要以此为契机进一步增强人民群众的法治意识,引导周边群众信法守法,依法表达诉求,维护合法权益,使法治在人民内心中生根、在社会运行中生效,使法治成为一种全民信仰、一种社会常态、一种生活自觉!

各位代表,同志们!新征程赋予新使命,新常态呼唤新作为。今年是“十三五”规划的开局之年,也是本届人大五年履职的收官之年。开局之年不能成为无为之年,收官之年更不能成为懈怠之年。唯有尽力履职,才无愧人大代表的荣光;唯有全心全意为民,才不负人民群众的嘱托!让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在中共宜春市委的坚强领导下,与“一府两院”同心、同向、同力,强化“作为”意识,提升“能为”本领,心往一处想,劲往一处使,最大限度地激发和传递宜春正能量,使大会确定的宏伟蓝图转化为有效举措、实际行动、良好成效,为建设生机勃发、生态秀美、生活富裕的文明幸福宜春,作出我们应有的贡献!

现在,我宣布:宜春市第三届人民代表大会第六次会议闭幕!

 

主办单位:宜春市人大常委会
版权所有:宜春市人大常委会 Copyright©2009 ycrd.gov.cn 
承办单位:宜春市人大常委会办公室 联系电话:0795-3199988  邮编:336000
ICP备案编号:赣ICP备09013508号 推荐分辨率:1024*768 信息管理平台
扫一扫马上关注宜春人大发布
微信公众号